"Губернатор" Батура о китайском технопарке: Сносить дома не будем, но и парк не перенесем

Генеральный план белорусско-китайского индустриального парка вынесут на общественное обсуждение.

Об этом заявил сегодня на приеме граждан в Смолевичском райисполкоме председатель Миноблисполкома Борис Батура.
 
По его словам, пока только подписано соглашение о строительстве индустриального парка совместно с Китаем и контурно определены его границы. Следующий этап - разработка генплана, и по этому вопросу состоятся общественные слушания. При этом Батура подчеркнул, что никаких сносов домов в садовых товариществах, населенных пунктах не будет. В индустриальном парке предполагается разместить высокотехнологичные, высокопроизводительные производства. Председатель Миноблисполкома назвал развернувшуюся вокруг проекта кампанию нагнетанием обстановки на ровном месте, а слухи о нарушениях законных прав дачников и жителей -домыслами.
 
Говоря о причине выбора Смолевичского района в качестве площадки для индустриального парка, Борис Батура отметил, что государство, которое приглашает инвестора, должно обеспечить ему хорошую инженерную, транспортную инфраструктуру, минимальные затраты на создание высокотехнологичных производств, и Смолевичский район с этой точки зрения лучше всего подходит.
 
Перенос места размещения парка Борис Батура считает нецелесообразным, поскольку если он мешает одному, то почему не должен мешать другому. "Я буду настаивать, чтобы индустриальный парк был в Смолевичском районе, не нарушая ни экологии, ни законных прав жителей и дачников. Гарантирую: никаких сносов не будет, и располагаться здесь предприятия будут высокотехнологичные", - цитирует "губернатора" БелТА.
 
По его словам, в Смолевичском районе уже действует областной технопарк, где также располагаются высокотехнологичные производства. Сейчас здесь строятся новые производственные корпуса, и никаких проблем с жителями не возникало.
 
 
14:26 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии