Китайцы, go home!

Власти расчищают в Минске территорию для китайцев. Вопреки достигнутым ранее договоренностям между администрацией Ленинского района и минчанами в парке 40-летия Октября 16 февраля возобновилась вырубка деревьев.

Китайцы, go home!
По словам работника «Минскзеленстроя», распоряжение о вырубке деревьев поступило от главы Администрации Ленинского района Минска.
 
— Мы подрядчики и выполняем указание, — пояснил "Салідарнасці" ситуацию собеседник.
 
В парке, кроме работников «Минскзеленстроя», находятся общественные активисты и двое сотрудников Ленинского РУВД. Один из милиционеров сказал журналистам, что их направили в парк охранять общественный порядок.
 
Накануне в Администрации Ленинского района Минска прошло совещание, на котором обсуждалась ситуация, касающаяся расчистки площадки для строительства гостиницы «Пекин» на территории парка.
 
Общественные активисты сообщили, что 16 февраля получили в ответ на свое обращение очередную отписку из Мингорисполкома. Чиновники заявили, что людям нужно обсуждать вопросы по защите парка с Администрацией Ленинского района.
 
— Нам остается только попросить прощения у деревьев и помолиться за здоровье Лукашенко и его семьи, — с горечью говорят авторы обращения.
 
В парк приехал представитель кампании «Говори правду!» Михаил Пашкевич. Он спросил чиновника «Минскзеленстроя», на каком основании производится вырубка. Тот отказался представиться и показывать документ, ссылаясь на запрет начальства.
 
Когда Пашкевич подошел к рабочим, его отвели в сторону сотрудники милиции.
 
Напомним, проект строительства гостиничного комплекса «Пекин»  предусматривает  уничтожение более 300 деревьев из 1300 произрастающих на территории парка и застройку около 70% территории. Часть из них уже срублена.
 
Местные жители  стали на защиту парка  еще в декабре прошлого года. Под обращением против строительства китайской гостиницы «Пекин» на территории парка 40-летия Октября подписались около 500 минчан (Для сравнения: в Могилеве такого количества подписей было достаточно, чтобы запретить всемирно известную рок-оперу "Иисус Христос - супер-звезда", несмотря на то, что все билеты на спектакль были уже проданы).
 
Авторы обращения убеждены, что «Парк 40-летия Октября является свидетельством героической истории нашей Родины, символом освобождения белорусского народа от фашистской оккупации. Куда только ни обращались минчане — в Мингорисполком, Администрацию президента, Генпрокуратуру и даже к послу Китая в Беларуси…
 
Однако, несмотря на массовые протесты местных жителей, строительство гостиницы на альтернативной площадке даже не рассматривается, и вырубка деревьев продолжилась. Ранее чиновники  отказали  жителям квартала по улице Красноармейской в проведении пикета в защиту парка и против строительства китайского гостиничного комплекса.
 
В интернете была даже организована кампания по сбору подписей против вырубки деревьев в парке. Организаторы рассчитывали, что у них еще есть время, чтобы спасти парк, но, судя по развитию ситуации, власти торопятся побыстрее освоить "китайские инвестиции".
 
Добавим, что сегодня глава столичной областной администрации Борис Батура также заявил, что власти не намерены переносить строительство китайского технопарка с территории Смолевичского района в другое место, хотя перед пинятием генплана чиновник пообещал провести общественные слушания. Однако, как видим, администрация Ленинского района столицы тоже обещала минчанам приостановить вырубку деревьев...
 
А в это время в провинции пьяные китайцы, приехавшие "осваивать инвестиции" устраивают поножовщину. И белорусский "самый гуманный в мире суд" вместо тюрьмы предлагает им заплатить скромную неустойку.
14:48 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии