Негласная капитуляция

Восток Беларуси перестает быть белорусским. Являясь самым восточным городом Беларуси, Могилев с почти 380-тысячным населением практически полностью ориентирован на российский рынок и уже сейчас, как считают многие, ментально перестал быть белорусским городом.

Негласная капитуляция
В то время как государственные СМИ пытаются представить Беларусь "центром Европы", восток страны все больше становится похож на российскую глубинку. Первыми такую особенность заметили жители Могилева, сообщает "Немецкая волна".
 
Не русификация, а "россиизация"
 
"Речь идет не о русификации, а о россиизации Беларуси", - замечает один из родоначальников демократического движения Могилевщины Михась Буловацкий. Он поясняет, что в нынешних условиях экономического кризиса в Беларуси усиливается российская экспансия.
 
А поворотным пунктом Буловацкий считает 1996 год, когда в стране был проведен референдум, и русский язык получил статус второго государственного наряду c белорусским. Однако результаты референдума не были признаны Европейским Союзом из-за допущенных серьезных нарушений.
 
Если в начале 90-х годов Могилев гордился многочисленными связями с западноевропейскими гражданскими инициативами и городами-побратимами в Европе, то после референдума появился совершенно иной политический тренд, отмечает Буловацкий.
 
Горожане стали замечать, что слово "российский" все чаще появляется в названиях учреждений. Например, Могилевский машиностроительный институт без проведения каких-либо кардинальных реформ был переименован в Белорусско-российский университет (БРУ). Позже возле лицея БРУ появился "Московский дворик", еще позже "Тульский дворик", а далее - уже банки и магазины посчитали нужным подчеркивать свою принадлежность к России.
 
Российские символы на белорусских улицах
 
Первыми схожесть Могилева с российскими городами заметили местные жители, которые выезжали на заработки в соседнюю страну - таких уже десятки тысяч. По их словам, возвращаясь домой, они не чувствуют разницы между их родным городом и российской глубинкой. Во всяком случае, внешне очень похожая картина: центральная площадь Могилева до сих пор носит имя Ленина, а центр города состоит из улиц Первомайской, Пионерской и Комсомольской. Горожане слушают "Русское радио", ретрансляция которого в городе началась в декабре минувшего года. Повсюду на улицах - рекламные плакаты российского Сбербанка. А с недавних пор даже белорусские дорожные знаки при въезде в город заменили на русскоязычные. Причем, на жалобы местных активистов в различные инстанции никто не реагирует.
 
Что касается рекламы российского банка, то как полагает один из лидеров могилевского филиала Товарищества белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ) Сергей Дымков, после либерализации банковского сектора первым пришел на белорусский рынок именно российский капитал и "белорускость" ему не нужна. Являясь директором рекламно-полиграфической фирмы, Дымков отмечает, что белорусской остается только социальная реклама, а бизнес все чаще использует в названиях слово "русский" или "российский".
 
А вот еще одна любопытная деталь, которая бросается в глаза и вызывает определенные ассоциации: в логотипе "Евросеть" - салона мобильной связи, расположенного в самом центре города, - российский триколор. Впрочем, жители Могилева на это уже не обращают внимания.
 
В Европу через Россию?
 
Многие независимые эксперты признают, что российский фактор усиливается, причем, не только на востоке страны. Уже давно наблюдается отток из Беларуси в Россию наиболее квалифицированных кадров. Кроме того, многие белорусы опасаются, что после вступления в ВТО России, торговать с Европой будет возможно только через российских посредников. А в это время сама Европа отгородилась от белорусов визовым барьером. Кстати, шенгенская виза для белорусов стоит 60 евро, а для россиян - 35 евро. Могилевчане все чаще задумываются о том, что российский паспорт иметь выгоднее, чем белорусский.
16:07 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии