Год учебы в БГУ теперь стоит до 1500 долларов

Вузы хотели поднять плату за учебу в полтора раза. Но Министерство образования разрешило увеличить стоимость не более чем на 29%.

Февральское повышение стоимости учебы стало уже третьим в этом учебном году. И каждое повышение на 20 - 25 - 30 процентов означает все большее увеличение суммы, которую должны заплатить студенты платных отделений. К примеру, год назад прибавка в миллион рублей казалась невероятной, и многие вузы называли ее с опаской. Сегодня среднее увеличение оплаты в полтора-два миллиона практически через каждые три месяца уже никого не удивляет. Хотя если учесть, что большинство вузов хотело поднять стоимость процентов на 40 - 45, то такая прибавка уже не кажется огромной. Правда, радости студентам это тоже не приносит, ведь платно в Беларуси учится почти 70 процентов студентов.

Поэтому, к примеру, в Белгосуниверситете каждое подорожание стараются объяснить подробно.

- Чем больше информации, тем меньше вопросов, - пояснили "КП в Беларуси" в БГУ.

Из пояснений, вывешенных на сайте университета, следует, что повышение оплаты связано только с увеличением зарплат профессорско-преподавательского состава, которые выросли на 45,6%. Поэтому, для того чтобы поднять оплату не больше 29%, разрешенных Министерством образования, БГУ пошел на снижение уровня рентабельности. На дневном отделении рентабельности теперь нет вообще, а значит, нет и прибыли. На заочном - рентабельность 4 процента.

Таким образом, с 1 февраля на самых «дешевых» специальностях, вроде белорусской филологии, студенты будут платить в год 8,6 миллиона рублей, на самых престижных - правоведении или международных отношениях - чуть больше 12 миллионов.

Рассчитали в университете и то, как росла плата за учебу в этом году. В качестве примера взяли те самые «дешевые» специальности. За первые два учебных месяца студенты платили по стоимости, которая была утверждена с 1 сентября - 5384,9 тысяч рублей в год - получалось 1 миллион 77 тысяч рублей. За ноябрь, декабрь и январь студенты платили уже по новой цене - 6730,8 тысяч рублей в год. Эти месяцы обошлись в 2 миллиона 19 тысяч рублей. И только за февраль, март, апрель, май и июнь им придется платить по новой цене в 8,6 миллиона рублей - пять месяцев обойдутся в 4 миллиона 342 тысячи рублей. Всего учеба на первом курсе обойдется в этом учебном году в 7 миллионов 438 тысяч рублей.

КСТАТИ

Практически все белорусские вузы обнародовали новые цифры по оплате учебы. Так, в БГУИРе год учебы теперь будет стоить от 8,7 миллиона рублей до 9,67 миллиона. В Экономическом университете - от 6,8 миллиона до 7 миллионов. В Лингвистическом университете - 7,6 миллиона рублей.
10:08 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии