До конца года парковки во дворах будут платными по всей стране

Напомним, на рассмотрение правительству вынесено предложение о взимании платы с автовладельцев, которые паркуют свои машины во дворах.

Как рассказал «КП в Беларуси» гендиректор «Минского городского жилищного хозяйствя» Владимир Реентович, новая строчка может появиться в жировках. "Величину оплаты мы планируем установить минимальную - например, 1,5 тысячи рублей в месяц. Неважно, где проживает автовладелец, по месту его прописки будет выставляться счет".

Эта новость тут же вызвала бурное обсуждение среди автомобилистов. Будут ли, например, платить те, чьи машины стоят не во дворах, а на охраняемых стоянкам? Значит ли, что если ты заплатил за парковку, то можешь «застолбить» за собой место возле подъезда? Что делать, если в вашем дворе будут ставить машины те, кто живет в другом месте? Но, как выяснилось, ответов на эти вопросы еще нет.

- Пока рано говорить о каких-либо подробностях, но речи о закреплении парковочных мест за конкретным автовладельцем не идет, - пояснил Владимир Реентович. - Нашу инициативу уже одобрил Мингорисполком, и предложение вынесено на рассмотрение в Министерство ЖКХ и в правительство. В процессе обсуждения будут выработаны механизмы процедуры взимания платы. Сколько времени потребуется на обсуждение, неизвестно, обсуждение может занять до полугода.

- А куда пойдут деньги, собранные с автовладельцев? Может быть, за них построят новые парковки?

- Деньги планируем пустить на обслуживание имеющихся парковок, - говорит Владимир Реентович.

Кстати, если инициативу столичных коммунальников одобрят в правительстве, то сбор денег с автовладельцев может шагнуть и в регионы.

- Я хочу, чтобы инициатива прижилась не только в Минске, но и по всей стране, - заявил «Комсомолке» Владимир Реентович.
10:16 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии