Минкульт: языковой проблемы в Беларуси нет

В Беларуси "сейчас нет языкового вопроса", считает заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий.

"Исторически так сложилось, что большая часть населения не использует или использует редко родной язык", — заявил Стружецкий 16 февраля во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" в Минске.
Кстати, недавно "Белорусский партизан" как раз писал о том, когда именно и по каким причинам "исторически так сложилось".
Тем временем, как отметил замминистра, "необходимы усилия общества, направленные на сохранение, популяризацию белорусского языка". "Для Министерства культуры языкового вопроса нет. Другое дело, как часто используется белорусский язык в повседневной жизни. Его необходимо популяризировать", — сказал Стружецкий. 

По его словам, вся система деятельности Министерства культуры "направлена на поддержку и популяризацию белорусского языка". "Я могу подтвердить конкретными примерами: вся законодательная и нормативная база в сфере культуры принята на белорусском языке — это принципиальный подход. Когда к нам обращаются на русском языке, мы, с учетом двуязычия, безусловно, ведем переписку на русском языке", — сказал он.

Стружецкий заметил, что наружное оформление, таблички с названиями в учреждениях культуры и даже внутренняя документация ведутся в основном на белорусском языке. "Хотя можно привести примеры и другие. И это не логично, когда местная библиотека или сельский клуб обозначен на русском языке", — считает замминистра. При этом Стружецкий подчеркнул: "У нас равные отношения и к белорусскому, и к русскому языку. Мы не проявляем тут какое-то неуважение".

Он уверен, что абсолютное большинство жителей Беларуси "знают белорусский язык и готовы его использовать, но в конкретных ситуациях они это не делают". "Мы должны давать стимулы, чтобы помогать употреблению белорусского языка. Мы будем с каждым днем подходить к ситуации, когда белорусский язык станет повседневным атрибутом нашей жизни", — сказал замминистра культуры.
11:17 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии