Какие реформы нужны Беларуси

Или о том, как построить в Беларуси демократическое правовое государство.

Какие реформы нужны Беларуси
В интервью китайским СМИ А.Г.Лукашенко отметил, что надо обратить серьезное внимание на политическую реформу и что надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут происходить («Сов. Белоруссия», 20.01.2012).
 
Представители демократических сил и независимые СМИ скептически отнеслись к намерению А.Г.Лукашенко провести такие реформы. Краткую, но точную характеристику инициативы властей дала в своей статье Светлана Калинкина «Реформы ради проформы» («Народная воля», 24.01.2012).
 
Да, властипредержащие не хотят изменять систему политической власти, поскольку понимают, что даже маленький шаг в этом направлении повлечет за собой необходимость дальнейших преобразований, а там, глядишь, и смену власти.
 
Однако жизнь не стоит на месте. И слова о политической реформе сказаны не случайно. Перемены вплотную приблизились к Беларуси, да и к России. О них надо думать как о насущных задачах, определяя модели дальнейшего развития страны.
 
В данной статье излагается мнение о том, какие преобразования следует осуществить в политической сфере, чтобы вывести Беларусь на дорогу цивилизации и восстановить в ней принципы демократического правового государства.
 
Главный вопрос -  по какой Конституции будем жить?
 
У нас имеется три возможных варианта конституционного развития: 1) оставить редакцию Конституции, принятую на ноябрьском референдуме 1996 г., 2) восстановить действие Конституции 1994 г., 3) принять новую Конституцию.
 
Очевидно, что действующая власть согласится проводить политические реформы только на основе «своей» Конституции, ограничившись некоторыми косметическими поправками, например, может установить мораторий на применение смертной казни; ввести пропорциональную (партийную) систему выборов депутатов нижней палаты парламента, учредить должность уполномоченного по правам человека.
 
С таким подходом и одной лишь видимостью реформ согласиться нельзя, поскольку новая редакция Конституции (по сути, новая конституция) была принята на референдуме, проведенном с грубыми нарушениями законодательства и с массовыми фальсификациями. Итоги этого референдума нельзя считать законными, легитимными и достоверными, как и признавать действие принятой по его результатам конституции.
 
Основой политических преобразований может быть только Конституция от 15 марта 1994 года, которая не утратила своей легитимности. Она закрепляла разделение властей, провозглашала принцип верховенства законов, содержала гарантии прав и свобод граждан. Она не позволяла кому бы то ни было сосредотачивать в своих руках всю полноту власти. Поэтому и была «переделана» на референдуме 1996 г.
 
Принимать новую Конституцию в условиях переходного периода проблематично. Гораздо практичнее реформировать систему власти на основе законного фундамента, каковым является Конституция 1994 года.
 
Нужна ли нам президентская власть?
 
Этот вопрос обусловлен критическим отношением значительной части населения к личности первого президента за долгое время нахождения его у власти и теми огромными полномочиями, которые он получил. По сути, глава государства подменил собой все государство. По примеру французского короля Людовика XIV он может сказать: «Государство – это я». А нужна ли такая абсолютная власть народу, если все становятся заложниками воли одного лица?
 
В рамках Конституции 1994 г. институт президентской власти можно упразднить, исключив главу 4 под названием «Президент Республики Беларусь». В то же время некоторые полномочия главы государства, например, подписание законов, международных договоров, принятие верительных и отзывных грамот послов, вручение наиболее важных государственных наград, может осуществлять председатель парламента. Такая практика имела место в начале 90-х годов, когда функции главы государства осуществляли руководители парламента С.С.Шушкевич и М.И.Гриб.
 
Республика Беларусь как небольшое по численности и территории государство может  и должна стать парламентской республикой, где основные вопросы жизни страны будут решаться парламентом. Для спокойной и благополучной жизни вовсе не нужна такая грозная фигура, как президент. К тому же следует учесть, сколько народных средств будет сэкономлено при ликвидации разросшихся за последние годы структур президентской власти.
 
Парламент авторитетный и профессиональный
 
Белорусский парламент должен стать единственным законодательным и высшим представительным органом власти, состоящим из одной палаты. Принимаемые им законы, как и прежде, должны быть обязательны для всех государственных органов и должностных лиц. Он может состоять из 160 – 180 депутатов, чтобы обеспечить представительство от всех регионов и политических партий.
 
Парламентские выборы следует проводить по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе, при которой одна половина депутатов избирается индивидуально по избирательным округам, а другая половина депутатских мест предоставляется кандидатам от политических партий.
 
Разумеется, что Центральная избирательная комиссия будет избираться парламентом и состоять из представителей политических партий, участвующих в выборах. По такому же принципу будут формироваться и территориальные избирательные комиссии.
 
Парламент станет главным органом власти с широкими контрольными функциями. С учетом белорусских традиций парламент предлагается назвать Сеймом.
 
Правительство как самостоятельный орган исполнительной власти
 
Правительство должно представлять собой команду высококлассных специалистов. Оно должно быть  небольшим по численности (15–18 членов) и формироваться парламентом на основе межпартийных соглашений. Первоначальное одобрение должна получить кандидатура главы правительства (возможно, и его заместителей). После избрания глава правительства может представлять на утверждение парламента остальной состав правительства.
 
Правительство должно нести ответственность перед парламентом и отчитываться перед ним о своей деятельности. Свои полномочия правительство должно слагать перед вновь избранным парламентом.
 
Суды независимые и справедливые
 
Суды следует освободить из-под любой зависимости. Это может гарантировать демократический порядок формирования судов. Так, судьи высших судов (Конституционного суд, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда) должны избираться парламентом на определенное количество лет (например, 10 лет).  Кандидатуры на эти должности могут вноситься республиканскими органами судейского самоуправления совместно с председателями судов. В отношении судей Конституционного суда может действовать отдельная процедура выдвижения кандидатур.
 
Должности председателей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего хозяйственного суда должны стать выборными. То есть, сами судьи указанных судов вправе избирать председателя и его заместителей  на определенный срок (например, на 5 лет с правом переизбрания еще на один срок).
 
Кандидатуры судей нижестоящих судов могут утверждаться в должности парламентом по совместному представлению республиканского совета судей и председателя соответствующего суда. В отношении судей низового звена судебной системы можно допустить назначение на должность министром юстиции по представлению судейского сообщества. Во всех случаях целесообразно установление определенных сроков пребывания в должности судьи с последующим продолжением полномочий. Это будет хорошим средством контроля над деятельностью судей.
 
Следует обсудить вопрос о необходимости проведения в Беларуси полноценной судебной реформы (напомню, что Концепция судебно-правовой реформы, принятая 23 апреля 1992 г., по вине органов исполнительной власти не была реализована, а впоследствии предана забвению).
 
Судебная реформа должна затронуть и правоохранительные органы (МВД, КГБ, прокуратуру, адвокатуру, нотариат, органы юстиции, учреждения по отбыванию уголовных наказаний), а также законодательство, регулирующее их организацию и деятельность.
 
Местная власть должна выражать интересы местного населения
 
По прошествии времени стала очевидной ущербность создания «исполнительной вертикали», когда местные исполнительные комитеты были выведены из-под контроля соответствующих местных Советов и подчинены вышестоящим органам исполнительной власти и лично главе государства. В результате местное самоуправление  в стране упразднено, и население на местах не имеет своей власти.
 
Такую «реформу» местной власти следует признать неконституционной, а также противоречащей Европейской хартии местного самоуправления 1985 г., которая провозглашает самостоятельность и независимость местных органов власти.
 
Для восстановления демократических принципов местного самоуправления следует вернуть местным Советам депутатов (название можно изменить. – Авт.) реальную власть. Местные исполнительно-распорядительные органы (исполкомы) должны, как и прежде, формироваться местными представительными органами (Советам депутатов). Председатели исполкомов, как и весь его состав, должны избираться на определенный срок (например, 4 года). Можно допустить прямое избрание руководителей исполкомов населением соответствующих городов (районов).
 
Одновременно с возрождением местного самоуправления следует провести реформу административно-территориального устройства страны. Думается, что областной уровень управления с его многочисленным аппаратом является лишним звеном. В то же время необходимо провести укрупнение и выравнивание районов по территории и численности населения, дать больше самостоятельности городам.
 
Контрольные и надзорные органы – под контроль парламента
 
В демократическом правовом государстве не может быть государственных органов и государственных организаций при отдельных должностных лицах. Поэтому все органы и иные организации при главе государства следует упразднить.
Как предусмотрено в Конституции 1994 года, при парламенте должна функционировать Контрольная палата Республики Беларусь. Ее цель – осуществлять контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением актов парламента, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения (ст.137).
 
Прокуратура Республики Беларусь также должна подчиняться парламенту и действовать исключительно в соответствии с законами. При этом функции органов прокуратуры целесообразно ограничить надзором за расследованием преступлений, поддержанием обвинения в суде и надзором за законностью в местах лишения свободы, освободив ее от функции так называемого общего надзора (за всеми и вся).
 
Что касается Следственного комитета, образованного при главе государства, то полагаю, что он должен входить в состав Прокуратуры Республики Беларусь в качестве самостоятельного подразделения с небольшими территориальными  структурами.
 
Общей тенденцией построения в Беларуси демократического правового государства должно стать сокращение количества и численности военизированных формирований, в том числе МВД, КГБ, охранных служб.
 
Следует также обсудить вопрос о реформе вооруженных сил, о переводе армии на профессиональную основу или вовсе об упразднении регулярной армии.
 
Гарантии прав и свобод граждан надо укрепить
 
Одной из тревожных проблем белорусской действительности стала беззащитность граждан перед произволом властей. Провозглашенные в Конституции права и свободы в массовом порядке нарушаются или не обеспечиваются государством. При этом средства их защиты, в том числе в судебном порядке, предельно ограничены.
 
Положение дел в сфере прав человека можно кардинально изменить за счет восстановления действия принципов разделения властей, верховенства законов,  обеспечения независимости и доступности судебных органов, усиления парламентского и общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов, а также пенитенциарных учреждений (тюрем, колоний и других мест лишения свободы).
 
В то же время следует предпринять дополнительные меры на конституционном и законодательном уровнях. Во-первых, отменить смертную казнь как исключительную меру наказания и, тем самым, гарантировать основное право человека – право на жизнь. Во-вторых, предусмотреть судебный порядок получения санкций на заключение подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений под стражу. В-третьих, реально обеспечить соблюдение личных и политических прав и свобод. В случае нарушения указанных прав гарантировать их защиту в суде, в том числе путем подачи жалобы в Конституционный суд. В-четвертых, учредить должность парламентского уполномоченного по правам человека и обеспечить соответствующие условия для его деятельности.
 
Белорусское государство должно иметь свои национальные символы
 
Делом чести для белорусов является восстановление исторических символов белорусской государственности:  старинного герба «Пагоня» и бело-красно-белого флага, а также белорусского языка в качестве единственного государственного языка.
 
Следует отметить, что решение майского 1995 года референдума о смене государственной символики и о придании русскому языку статуса государственного нельзя признать легитимным. В соответствии со ст.3 действовавшего тогда Закона «О народном голосовании (референдуме) в Республике Беларусь» от 13 июня 1991 г. такие вопросы не могли выноситься на референдум, как «…нарушающие неотъемлемое право народа Республики Беларусь на суверенную национальную государственность, государственные гарантии существования белорусской национальной культуры и языка…». Это означает, что итоги референдума 1995 г. следует признать незаконными, как и те решения, которые были на нем приняты.
 
Конечно, вопросы о государственной символике Республики Беларусь подлежат дополнительному обсуждению. Для этого целесообразно создать комиссии из специалистов, представляющих различные социальные слои общества. В особенной проработке нуждается вопрос о Государственном гимне Республики Беларусь. Он должен отражать самобытность белорусского народа, отличительные черты его менталитета, быть торжественным и жизнеутверждающим. На мой взгляд, гимном Беларуси может быть музыкальная композиция на стихи Натальи Арсеньевой «Магутны Божа».
 
* * *
 
Изложенная точка зрения отражает лишь отдельные направления политических преобразований, которые назрели в Беларуси. Ограничиться косметическим ремонтом устаревшей государственной машины не получится.
 
Михаил Пастухов,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист Республики Беларусь
13:57 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии