"То, что делает Мингорисполком, называется чиновничьим произволом" (фото, видео)

Несмотря на протест местных жителей и их многочисленные обращения к властям, в минском парке 40-летия Октября возобновилась вырубка деревьев. Поскольку диалога с властями не получается, защитники парка будут пытаться отстоять свою позицию в суде.

"То, что делает Мингорисполком, называется чиновничьим произволом" (фото, видео)
"Белорусские новости" напоминают, что на территории парка, расположенного в центре города, китайский инвестор планирует возвести гостиничный комплекс «Пекин». Предусмотрена вырубка более 300 деревьев и застройка около 70% площади парка. Вырубка началась 26 декабря, было уничтожено несколько десятков деревьев, однако затем благодаря вмешательству общественности работы были приостановлены.



 
Но в нарушение предварительных договоренностей с защитниками парка, 16 февраля по распоряжению властей вырубка деревьев возобновилась, а сегодня защитники парка провели пресс-конференцию, пригласив журналистов на место событий.


 
Как подчеркнула координатор деятельности товарищества «Зеленая сеть» Марина Дубина, вырубки возобновились в четверг, несмотря на то что только за прошлую неделю было собрано около трех тысяч подписей в защиту парка. «Мы бы хотели понять, как так происходит, что мнение общественности не учитывается при принятии решения о застройке», — отметила она.

 
В свою очередь председатель совета общественной организации «Экодом» Ирина Сухий заявила о намерении судиться с городскими властями. «Мы надеялись, что рубка не возобновится без дальнейших консультаций с общественностью, потому что на встречах с нами власти обещали уточнить план застройки парка и еще раз встретиться с общественностью и обсудить. Но рубка возобновилась. В администрации Ленинского района нам заявили: сколько планировалось вырубить деревьев, столько и будет вырублено», — сказала Сухий.
 
Поскольку диалога с властями не получается, защитники парка будут пытаться отстоять свою позицию в суде. Они намерены подать иск в отношении властей, которые своей хозяйственной деятельностью «оказывают вредное воздействие на окружающую среду».
 
По мнению члена товарищества «Зеленая сеть» Ярослава Бекиша, «то, что делает Мингорисполком, администрация района и другие представители власти, называется чиновничьим произволом». «То, что они вначале обещали провести диалог с общественностью, а теперь рубят, его не дождавшись, называется обман», — добавил он. А прикрытие таких действий разговорами о необходимости инвестиций активист назвал спекуляциями.
 
Член общественного объединения «Экодом» юрист Григорий Федоров опасается, что подобные действия властей породят прецедент, после которого можно будет безнаказанно вырубать и застраивать любой парк. «Чиновники Мингорисполкома и местной администрации не заслуживают доверия. Они оставили все как было и возобновили рубки, даже не показав какой бы то ни было проект», — отметил он.
 
По мнению местного жителя архитектора Владимира Зубка, решение городских властей о застройке парка противоречит генплану Минска, утвержденному указом президента. «У нас есть законодательные моменты для защиты этого парка. Мингорисполком не имеет права принимать такие решения, которые противоречат генплану. Мингорисполком должен был выходить на уровень президента, чтобы получить разрешение на застройку парка. В указе по строительству гостиницы «Пекин» точная площадка не определена», — пояснил Зубок.
 
Он обратил внимание на то, что «на обращения жителей госчиновники пускают их по замкнутому кругу».
 
Хотелось бы верить, что парк удастся отстоять через суд, тем более, что для такой уверенности есть все юридические основания. Но, учитывая, что белорусское правосудие полностью подконтрольно властям, а властям плевать на общественное мнение и закон, когда речь идет о деньгах, в том числе и китайских, то решение суда вполне предсказуемо.
15:20 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии