"Всех допрашивают, некоторых членов жюри вызвали"

Белорусские спецслужбы по приказу Лукашенко занялись расследованием обстоятельств национального конкурса "Еврофест", который выдвигает исполнителя для участия в конкурсе Евровидения. Как сообщал "Белорусский партизан", после разразившегося скандала с подсчетом голосов президент распорядился создать специальную комиссию по проверки достоверности подсчета голосов. Эту информацию подтвердил председатель жюри Александр Тиханович.

"Всех допрашивают, некоторых членов жюри вызвали"
"Я в Санкт-Петербурге, но мне все звонят, спрашивают. Я звоню нашим в Минск, мне говорят, что какие-то вопросы есть. Всех допрашивают, также и членов жюри некоторых вызывали", - рассказал артист "Еврорадио".
 
Другой член жюри Евгений Олейник жаждет узнать результаты зрительского голосования. И не поймет, почему никакой информации нет до сих пор:
 
"Мне пообещали, что через 2-3 дня после полуфинала на сайте" Белтелерадиокомпании появятся расшифровки телефонного голосования. До сих пор нет. Вчера мне Дмитрий Баранов (куратор" Еврофеста "от" Белтелерадиокомпании ") пообещал, что в течение нескольких дней появятся расшифровки и за полуфинал, и за финал. Сутки прошли, их тоже нет ".
 
По мнению Александра Тихановича, к "Еврофесту" голоса зрителей вообще ... не имеют отношения.
 
"Вопрос в принципе не к нам. Ведь "Еврофест" создан, чтобы заниматься отбором кандидатов, подготовкой победителя к конкурсу и созданием профессионального жюри, - поясняет Александр Тиханович. - В этом году председателем жюри был я, мы свое мнение высказали. У нас есть бюллетень, в котором каждый из нас выставил свои оценки и расписался. Что касается зрительского голосования, то мы этим не занимаемся. Это отслеживают совершенно другие источники: телевидение и компании, которые собирают эти голоса ".
 
Напомним, что вечером 14 февраля было объявлено, что по итогам голосования победительницей стала Алена Ланская и именно она представит Беларусь на конкурсе "Евровидение" в Баку в мае этого года.
 
Но не все участники белорусского финала согласились с результатами голосования. В знак протеста Гюнешь и группа "Лайтсаунд" даже отказались получить призы. За несколько дней до отбора в Сети появился документ, в котором витебские чиновники просили своих подчиненных делать протекцию Алене Ланской.
 
То, что Алена Ланская поедет в этом году на "Евровидение", начали говорить задолго до начала самого отбора. На слухи сама певица никак не реагировала. А они, как оказалось, не соврали.

Сразу после оглашения результатов голосования взорвались ребята из группы "Лайтсаунд". Они стали подкидывать к потолку в "зеленой комнате" стеклянные стаканы и бить тарелки. Гюнешь вскочила со стула и направилась прямиком в гримерную. На сцену она больше не вышла.
 
- Что я могу сказать? Я ж не виновата, что они себя так ведут. Понимаете, это личное дело каждого, - сказала Алена Ланская "Комсомольской правде", как только спустилась со сцены. - Я считаю, каждый из пяти финалистов был достоин ехать на "Евровидение". Но надо понимать, что все здесь решают зрители. Мне почему-то кажется, что разница между участниками была в сотни голосов, потому что все очень сильные.
 
Позже председатель жюри Александр Тиханович признался, что "Жюри со зрителями разошлось. Зрители дали Ланской 12 баллов, Litesound - 10, а жюри - Litesound - 12, Ланской - 10. В таком случае побеждают зрители. Это правила европейского вещательного союза, и в нашем отборе прописаны такие же правила".
 
Член жюри Евгений Алейник также подтвердил "Еврорaдиo", что по мнению экспертов лучшими стали Litesound.

Между тем, как писал "Белорусский партизан", за несколько дней до конкурса стало известно, что учреждениям культуры Витебской области предложено распространить агитки с призывами голосовать в финале "ЕвроФеста" за Алену Ланскую.
 
Группа Litesound, занявшая 2-е место, до сих пор считает, что победил именно она. А то, что было написано на бумажках в каких конвертах - чушь.
 
"Члены жюри проголосовали за Litesound и зрители, это стало известно буквально за минуту до объявления результатов, - рассказывает директор группы Юрий Карякин. - Было понятно, что Litesound должен победить. А потом, когда открыли конверт, внезапно оказалось, что там написано совсем другое. Насколько я знаю, это было неожиданно и для членов жюри".
 
То, что жюри проголосовало именно за Litesound, подтвердил и Александр Тиханович. Но по результатам зрительского голосования первой стала Алена Ланская. В сумме и Litesound и Ланская получили одинаковое количество баллов. По правилам Европейского вещательного союза, которые были перенесены и на "Еврофест", в таком случае побеждает тот, кто получил поддержку именно зрителей.
 
В правилах Еврофеста  ничего о механизме определения победителя не сказано.
 
12:47 18/02/2012




Loading...


загружаются комментарии