Врачей застрахуют от буйных пациентов, но не всех

Министерство здравоохранения предлагает ввести обязательное государственное страхование медработников.

Если норма появится в законодательстве, получившие увечья на работе или пострадавшие от рукоприкладства пациентов врачи смогут рассчитывать на денежные выплаты. Готово ли государство страховать все риски медиков и поднимать цену врачебной ошибки? Об этом пишет интернет-издание "Завтра твоей страны".

Почему врачи в Беларуси боятся лечить?

С каждым годом цифра пострадавших медиков растет. В 2010 году коэффициент частоты несчастных случаев на производстве составлял 0,17 на 1000 медработников, а в прошлом году -- уже 0,22.

-- Случаев профессионального травматизма среди врачей не так мало, как кажется. В прошлом году пострадали 56 человек, – говорит Вячеслав Граньков, заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения. -- Нередки и случаи профессиональных заболеваний, когда врачи заражаются от пациентов.

Противоправные действия пациентов и их родственников -- на втором месте среди причин профессионального травматизма после увечья в дорожно-транспортных происшествиях. Людей в белых халатах избивают, ломают им кости, натравливают на них собак.

В прошлом году зарегистрировано 13 нападений пациентов на медиков. Однако случаев, когда диалог с врачом пытаются вести с помощью силы, по мнению профсоюзного лидера, гораздо больше.

Как правило, медики предают огласке только вопиющие факты, когда вынуждены сами обращаться за медицинской помощью. Нередко после рукоприкладства пациентов врачи никуда не жалуются, потому что компенсацию за моральный и физический вред они могут получить только по решению суда, а такие процессы, как правило, затяжные. Если новый закон будет принят, медики смогут без суда получать страховые выплаты.

Застрахуют не всех

Авторы законопроекта предлагают выплачивать работникам здравоохранения единовременную страховую сумму в размере двухгодичной или полугодовой суммы заработной платы, если они «получили тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, не повлекшее инвалидности» в случае преступного посягательства на их жизнь или здоровье «в связи с исполнением должностных обязанностей».

В случае смерти медика, наступившей вследствие исполнения им своих должностных обязанностей, законопроект предусматривает выплату наследникам единовременной страховой суммы в размере десятилетней зарплаты платы умершего. Такую же сумму предлагается выплачивать, если смерть медработника случилась в течение одного года после наступления страхового случая.

При установлении инвалидности медику, пострадавшему в силу исполнения профессиональных обязанностей, предлагается выплачивать: пятилетнюю сумму заработной платы – инвалиду I группы; четырехлетнюю сумму зарплаты – инвалиду II группы; трехлетнюю сумму заработной платы – инвалиду III группы.

-- Безусловно, это шаг вперед в деле защиты прав врача, -- оценивает Вячеслав Граньков. – Хотя и сегодня родственникам в случае смерти медработника при исполнении им служебных обязанностей выплачивается весомая денежная компенсация. Несколько лет назад профсоюз добился, чтобы такой пункт был внесен в тарифное соглашение.

Стоит отметить, что государство, возможно, застрахует не всех медработников. Перечень работников здравоохранения, подлежащих обязательному государственному страхованию, будет определять Совет министров.

Какова цена врачебной ошибки?

Врач-эксперт Государственной службы судебно-медицинских экспертиз, один из сторонников создания в Беларуси Общества прав пациентов Андрей Фоменко называет похвальной инициативу Минздрава, но отмечает, что сегодня актуален и закон об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников, то есть врачебной ошибки.

– Застрахованная профессиональная ответственность медика – это не только защита врача, но и защита пациента, который сможет рассчитывать на более адекватную компенсацию, – говорит Андрей Фоменко. – Сегодня, учитывая низкие зарплаты медиков, суды никогда не назначают потерпевшим большие суммы компенсации. Когда же врачебные ошибки страхуются, тогда ущерб пациентам выплачивает страховая компания.

Белорусское законодательство и сейчас предоставляет медицинским работникам право на страхование профессиональной ошибки. Но норма эта не обязательная, а добровольная, поэтому в широкой практике не применяется. Сам врач не страхует профессиональную ответственность, потому что у него элементарно не хватает на это денег. Больницы могут страховать своих работников только за средства, вырученные за счет внебюджетной деятельности, и немногие руководители на это идут. В 2010 году было заключено чуть более 200 договоров о сотрудничестве между страховыми компаниями и учреждениями здравоохранения.

-- В государственном секторе здравоохранения работает более 160 тысяч медицинских работников, -- говорит Вячеслав Граньков. – Если страховать профессиональную ответственность всех работников, то потребуются огромные средства.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», именно ограниченные финансовые возможности тормозят развитие обязательного страхования врачебных ошибок. Министерство здравоохранения может инициировать такой закон, но подзаконные акты -- за какой счет, из каких источников и для какой категории медицинских работников должно производиться обязательное страхование профессиональной ответственности, разрабатывает Совет министров, подключая к обсуждению страховые компании.

-- Но, думаю, все равно мы к этому придем, -- говорит Вячеслав Граньков. --

Возможно, обязательное государственное страхование ответственности будет определено только для группы медиков, которые наиболее подвержены риску совершить врачебную ошибку.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шансы оказаться жертвой врачебной ошибки равны 1:10, а умереть от нее — 1:300. Для сравнения: согласно той же статистике, погибнуть в авиакатастрофе можно с вероятностью 1 к 10 млн.

Например, в Литве ни одно лечебное учреждение не имеет права работать без полиса по страхованию. Согласно литовскому законодательству, ответственность перед пациентами в случае ошибки несет не конкретный врач, а медучреждение, где человек проходил обследование или лечение. Аналогичный механизм обязательного страхования врачебных ошибок планируют с 2017 года ввести и в России. Законопроект там сейчас активно обсуждается, называются даже страховые суммы -- з а смерть пациента планируют выплачивать 2 млн.российских рублей, за инвалидность – от 500 тыс. до 1,5 миллиона.
10:05 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии