Белорусским детям рассказали о "Диктаторе" (фото)

Один из самых известных европейских детских поэтов Ульф Старк презентовал свою книгу «Дыктатар», переведенную на белорусский язык, в галерее «Ў».

Это история о маленьком мальчике, который уверен, что мир вращается вокруг него.

Иллюстратором проекта стала известная финская оформитель Линда Вендстем, а белорусскую версию книги создали переводчицы Настя Лабада и Ольга Римзакова, сообщает «Салідарнасць».

Доступна книга и в электронном варианте. Она вышла в в издательстве Bybooks и доступна для скачивания на сайте издательства www.bybooks.eu.


На белорусскую презентацию книги пришло больше взрослых, чем детей, – отметил модератор презентации, поэт Андрей Хаданович. По словам автора, это характерно для его встреч с читателями.


– Я не считаю, что существует такая большая разница между детьми и взрослыми. Взрослые – это дети, которые прикидываются взрослыми, – говорит сам Ульф Старк.


Поэту понравилась минская публика.

– Прекрасная публика. Все выглядят вполне довольными, и даже читают мою книгу, – пошутил автор. – Когда я взял взрослое название для детской книжки, которая совсем не про политику, а про мир мальчика, я разыграл публику. Книжка на самом деле детская.


Ульф Старк признался, что в детстве его любимым фильмом был «Диктатор», в котором Чарли Чаплин играет Адольфа Гитлера.

– Это фильм, в котором хорошо соединяется и юмор и серьезность, – делится поэт. – На мой взгляд, хорошая детская книга должна быть такой же. Если взрослый читает детскую книгу, и она ему не нравится – это плохая книга.

По словам Ульфа Старка прототипом «диктатора» стал его старший брат.

– Он, например, решал, будет со мной ругаться или нет, – вспоминает писатель. – По-шведски диктатор и поэт звучат очень похоже. Поэтому, когда я писал книгу, то сам решал, что в ней будет. В каком-то смысле я и сам диктатор.

После официальной презентации бард Виктор Шалкевич презентовал белорусский текст книги в присущей ему артистичной манере. Презентацию сопровождал показ электронной версии «Дыктатара».


В конце официальной части все желающие смогли приобрести книгу, пообщаться с автором и взять у него автограф.
10:24 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии