Лжегенерала Совбеза приговорили к двум годам тюрьмы

Суд Центрального района Минска вынес приговор по делу лжегенерала Николая Кононова.

Как напомнила БелТА оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева, псевдогенерала милиция разоблачила совместно с сотрудниками КГБ. Несколько лет он "дурил" чиновников. Бывший заместитель начальника Командно-инженерного института МЧС, который уволился в запас в должности полковника внутренней службы, представлялся сотрудником Совбеза и говорил, что имеет генеральское звание. Сделать мундир ему помогла московская любовница. 

"Без малого 30 лет офицерского стажа выработали в нем и положенную сдержанность, и умение вести разговор с руководителями различных рангов", - отметили в ГУБЭП. Поэтому, когда Кононов представлялся сотрудником Совбеза и за символическую помощь в строительстве коттеджа обещал руководителям организаций карьерный рост и решение всех проблем на самом высоком уровне, помочь лжегенералу соглашались без лишних вопросов.

Установлено, что в возведении загородного дома псевдогенерала участвовали более 10 организаций, в основном государственных. Кто-то предоставлял стройматериалы, кто-то - транспорт, а рабочие одного из СПК по указанию председателя и вовсе провели своеобразный субботник на его участке. "В материалах уголовного дела есть и доходящие до абсурда факты, когда Кононов обращался к своим "добродетелям" с просьбой заправить личный автомобиль или купить десять галогенных лампочек", - сказали в ГУБЭП. Примерная сумма ущерба, причиненного госучреждениям и частным фирмам, составила около Br30 млн. 

Суд признал лжегенерала виновным по ч.2 ст.209 "Мошенничество" УК и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на такой же срок. Решение суда вступит в законную силу через 10 дней и до этого времени может быть обжаловано.
14:51 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии