Московский адвокат многие годы прикрывался "липовым" дипломом БГУ

Известный московский адвокат 12 лет незаконно занимался адвокатской практикой. Статус адвоката в Московской областной адвокатской палате им был получен на основании поддельного диплома, якобы выданного ему в июне 1991 года Белорусским государственным университетом, где мошенник не проучился ни дня.

Владимир Орешников — весьма известная в адвокатских кругах Московского региона личность. Он занимался адвокатской практикой с конца 90-х годов и специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов, обвиненных в должностных преступлениях, а также фигурантов уголовных дел, которые находились в производстве следственных органов УФСБ по Москве и области. Параллельно Владимир Орешников был одним из соведущих популярного телевизионного шоу "Суд идет", транслировавшегося по телеканалу "Россия".
 
Как стало известно "Коммерсантъ", крупный скандал разразился в адвокатском сообществе Москвы. Тверской райсуд столицы приговорил известного адвоката и телеведущего Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы за крупное мошенничество. При этом выяснилось, что Орешников работал адвокатом незаконно, по поддельному диплому. Последнее обстоятельство может стать основанием для пересмотра большого количества уголовных дел, в которых участвовал Орешников.
 
Судебные слушания по уголовному делу адвоката Владимира Орешникова были проведены в Тверском суде в январе этого года.
 
В мошенничестве адвоката обвинил один из его клиентов, бизнесмен Сергей Слободяник.   Адвокат Орешников признал себя виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела в суде.
 
Ходатайство было удовлетворено, и 12 января этого года Тверской суд Москвы за один день приговорил Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы. Правда, адвокат, рассчитывавший на условное наказание, остался приговором недоволен и уже обжаловал его в Мосгорсуде.
 
Между тем скандал с адвокатом Орешниковым его собственным приговором не исчерпывается. Дело в том, что во время предварительного следствия выяснилось, что он 12 лет незаконно занимался адвокатской практикой. Статус адвоката в Московской областной адвокатской палате им был получен на основании поддельного диплома, якобы выданного ему в июне 1991 года Белорусским государственным университетом. Следствие выяснило, что Владимир Орешников никогда в этом вузе не учился. В ближайшее время Владимир Орешников будет лишен статуса адвоката, что подтвердил "Ъ" и президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галаганов.
 
 
 
18:23 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии