Брестская епархия - православным радикалам: Не хотите - не смотрите!

Православные Бреста не будут выступать за отмену выступления Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" с постановкой "Иисус Христос - суперзвезда".

Брестская епархия - православным радикалам: Не хотите - не смотрите!
Об этом сообщается на сайте Свято-Христо-Рождественского прихода Бреста. В Бресте спектакль состоится 29 февраля.
 
В своем обращении Брестская епархия БПЦ критикует действия тех "радикалов из православной среды", кто поднял "волну кампании запрета постановки в Беларуси":
 
"Эти люди известны своей непрестанной борьбой с нынешними национальными паспортами, идентификационными номерами налогоплательщика (ИНН) и другими подобного рода одиозными акциями, которые в глазах светских людей серьезно дискредитируют образ православной церкви. Чаще всего их аргументы эмоциональны, а поведение носит скрытые и явные угрозы в отношении тех, на кого они оказывают давление. Под такое давление попал ряд духовенства (настоятелей брестских храмов) и епархиальное руководство. Приходили эти люди и к нашему настоятелю. Но понимания и поддержки своим действиям они не нашли. Суть их требований в том, чтобы от имени Брестской епархии обратиться к светским властям с требованием (!) запретить показ упомянутой рок-оперы в Бресте. Но если в Могилеве и Гомеле областные администрации пошли на уступки, то в Бресте облисполком не склонен потакать радикалам из православной среды и напоминает о светском характере белорусского общества, отделенности церкви от государства, о праве неверующих людей иметь иные убеждения и смотреть спектакли, которые им по вкусу. Тем более что никто православных не гонит силой на этот спектакль и не принуждает его смотреть. "Не нравится — не покупайте билеты и не смотрите". И нам представляется такая позиция вполне понятной".
 
При этом сотрудники Брестской епархии отмечают, что трактование Евангелия авторами рок-оперы "для православных верующих… мягко говоря, неприемлемо": "Это изложение событий, описанных в Евангелии, но так, как его поняли авторы мюзикла. А поняли они их весьма своеобразно. Повторимся — они люди неверующие. Отсюда неизбежный конфликт между традиционной для большинства христианских конфессий трактовкой Евангельских событий и либретто рок-оперы".
 
"Вместе с тем, - цитирует сообщение  TUT.BY, - в годы СССР и атеистической пропаганды рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" стала тем спусковым крючком, нажав на который люди начали серьезно интересоваться первоисточником — Евангелием, и многие из них, в конечном итоге, пришли к Богу".
 
Отметим, что первыми высказали свое недовольство постановкой православные Могилева. Около 500 подписей было направлено председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику под обращением отменить в Могилеве выступление Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" с постановкой "Иисус Христос — суперзвезда". В итоге рок-оперу могилевчане не увидят, а следом об отмене представления в Гомеле попросила Гомельская епархия БПЦ.
 
Однако, как следует из интервью БелТА пресс-секретаря Минской епархии БПЦ отца Сергия Лепина, требование запрета показа оперы  - это  не официальная позиция БПЦЮ если БПЦ вообще имеет по этому вопросу позицию: "Несомненно, содержание оперы расходится с каноническими представлениями о Христе. Но лично я думаю, что пока у нас нет оснований полагать, что рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" посягает на права православных верующих и как-то оскорбляет их достоинство, хотя у меня и имеются опасения и сомнения относительно духовной безопасности участия в подобного рода проектах как в качестве артиста, так и в качестве зрителя. Подчеркну, что это мое личное суждение, а не инструкция к действию (или к бездействию)", сказал накануне православный священник, назвав при этом историю с запретом обычным конфликтом интересов.
09:53 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии