Более половины жителей Беларуси родным языком считают белорусский

Белорусский язык считают родным 5 млн 058 тыс. жителей Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете республики (Белстат), ссылаясь на данные переписи населения 2009 года.

Там уточнили, это "более половины жителей нашей страны".

"Среди белорусов язык своей национальности считают родным чуть более 60%", - добавили в Белстате.

"При переписи населения в качестве родного учитывался язык, который сам респондент считал родным или язык, усвоенный им первым в раннем детстве. По данным переписи населения, родным назвали язык своей национальности 60% жителей страны, однако обычно разговаривают на нем дома - 30% населения", - продолжили там.

"Вместе с тем, большая часть населения нашего государства (70%) предпочитают общаться на русском языке, на котором разговаривают 96% русских, 88% украинцев, 70% белорусов, 51% поляков", - отметили в комитете.

"Белорусский язык в качестве разговорного использует 23% населения", - уточнили там.

По данным Белстата, "только 26% белорусов говорят дома на белорусском языке, зато в качестве разговорного его использует 41% поляков, проживающих в Беларуси".

Там обратили внимание на то, что "лингвистические характеристики жителей различных регионов Беларуси отличаются". "Так, например, в Минской области около 70% населения в качестве родного языка назвали белорусский, в то время как в Минске этот язык родным считает только 35% населения и общаются на нем только 6% жителей столицы", - сообщили в Белстате. В остальных регионах родным языком белорусский считают немногим более 50% жителей, констатировали там.

По информации комитета, в 2011/2012 учебном году в группах учреждений дошкольного образования воспитатели общаются на белорусском языке более чем с 45 тыс. дошкольниками, что составляет 12% детей, посещающих учреждения дошкольного образования. В текущем учебном году в дневных учреждениях общего среднего образования на белорусском языке изучают все предметы около 164 тыс. учащихся, или 18% всех школьников.

"В учреждениях среднего специального образования на начало 2011/2012 учебного года на русском и белорусском языках обучалось 23 тыс. учащихся (14% всех учащихся), на белорусском языке - 1,6 тыс. учащихся (около 1%)", - добавили там. На начало 2011/2012 учебного года в учреждениях высшего образования на русском и белорусском языках обучалось 164,2 тыс. студентов (37% всех студентов), на белорусском языке - 4,2 тыс. студентов (0,9%).
10:16 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии