Куда и зачем путешествуют белорусы в кризис

Валютный кризис отразился на целях путешествий белорусов: за границу они ездили или со своим товаром, или за чужим. Иностранцев из дальнего зарубежья почему-то не привлек подешевевший из-за девальвации отдых в Беларуси. Зато приезжие из стран СНГ умело использовали возможность поменять валюту на «черном рынке» по высокому курсу.

«Завтра твоей страны» изучает предпочтения отечественных и зарубежных вояжеров.


За 2011 год иностранные граждане посетили Беларусь почти 5,9 млн. раз. Рост количества поездок по сравнению с прошлым годом -- на 3,6% -- был обеспечен именно за счет увеличения количества приезжих из СНГ (на 15% по сравнению с 2010 годом).

Граждане из дальнего зарубежья снизили свою активность почти на 11% и стали чаще ездить со служебными целями (на 11%) -- одни приезжали, чтобы оценить ситуацию, другие -- спасать свой бизнес, третьи – заработать на девальвации.

А вот получать «легкую» прибыль от чудес уникальной экономической модели частным порядком иностранцы из дальнего зарубежья опасались -- количество частных поездок сократилось почти на 20%, количество туристов - на 14%. Многие предпочитали в прошлом году проезжать Беларусь транзитом (рост на 10%) или в качестве обслуживающего персонала транспортных средств -- рост составил более 40%.

Традиционный туризм в Беларусь не был актуален в прошлом году и для выходцев из стран СНГ -- количество таких поездок сократилось даже больше, чем в стане дальних иностранцев - на 16,3%.

Зато «частники» из СНГ тянулись в Беларусь активно - рост составил 21%. Они ехали и за товаром, и за «черной» конвертацией, и, надеемся - чтобы помочь в трудную минуту белорусским собратьям, которые сами зачастую выехать не могли из-за невозможности купить валюту.

Количество поездок белорусов в страны СНГ сократилось в целом на 20,5%. Больше всего упали служебные поездки -- на 35%, туризм -- на 25%, частные поездки -- более чем на 20%. Куда как более популярными были вояжи белорусов в страны со свободно конвертируемой валютой -- количество поездок в дальнее зарубежье увеличилось более чем на 20%.

Кое-кто пытался сделать это за казенный счет -- количество служебных поездок в дальнее зарубежье увеличилось на 4,2%. Но основной рост пришелся на сектор частных поездок - их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 30%! Вероятно, именно в эту графу статистики попали те, кто ехал в Европу за автомобилем, а также прочие потребительские «туристов» с сахаром, макаронами, бензином (до введения ограничений к вывозу).

Потому что обычный туристический поток в страны дальнего зарубежья, по данным Госпогранкомитета, сократился -- более чем на 30%. С учетом падения туризма и в страны СНГ общее сокращение количества поездок по статье «Туризм» составило также порядка 30%.

В денежном выражении потери от импорта услуг по статье «поездки» (то есть от выезда белорусов) составили около 10%. А вот от въезда иностранцев страна получила экспортной валютной выручки на 5% больше, то есть рост оказался большим, чем выросло количество самих поездок. Так что несмотря на девальвацию, стоимость визита в Беларусь для иностранцев в прошлом году не уменьшалась, а скорее, увеличивалась.

Что же касается страновых предпочтений (речь идет только о дальнем зарубежье), то, как и следовало ожидать, в обоих направлениях -- въезд и выезд -- тройку лидеров составляют приграничные страны. Первое место по въезду в Беларусь держит Литва, причем с большим отрывом -- из 2,2 млн. поездок в Беларусь из дальнего зарубежье в 2011 Литва обеспечила больше половины – 1,2 млн. На втором месте Польша с полумиллионом въездов. На третьем – Латвия. Из этой страны в Беларусь зафиксировано всего 150 тысяч посещений.

В поездках с белорусской стороны первой уже идет Польша -- 3,1 млн. поездок, Литва – на втором месте (1,1 млн.), на третьем все та же Латвия – 114 тысяч.

При этом если с Литвой и Латвией у белорусов по поездкам практически паритет, то с Польшей в прошлом году сальдо (разница между въездом и выездом) было глубоко отрицательным, что скорее всего объясняется массовым ввозом автомобилей из Европы.

В целом же по дальнему зарубежью количество выехавших белорусских граждан более чем вдвое превысило количество въехавших к нам. Так что Запад нашим людям во время кризиса гораздо милее, чем иностранцам Беларусь.
10:17 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии