Каждый пятый белорус живет в столице

Несмотря на невозможность для многих построить здесь собственное жилье, в стране наблюдается устойчивая тенденция оттока населения из всех областей в Минск. Вопрос с квартирой на уровень миграции, считают специалисты, влияет незначительно. Главное для людей — работа, место проживания вторично.

Как пишет «Звязда» со ссылкой на ресурсный центр Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения в РБ, больше 80 процентов миграционного прироста Минска составляют 15—19-летние, мечтающие поступить в вузы и ссузы.

А вот самое большое количество тех, кто «выбывает» из Минска — 20—24-летние. Часть из них уезжает в регионы по распределению, другая отправляется искать работу на стороне (об этой категории в интервью Оnliner.by рассказывал известный экономист Леонид Заико, советуя молодежи уезжать на заработки за границу).

Количество тех, кто приезжает из города в деревню, постоянно снижается. В 2010 году место жительства в пределах РБ сменили больше 211 тысяч человек, и только 38 тысяч  из них переехали из городской местности в сельскую. По Минску статистика и вовсе в пределах погрешности. Даже низкие, по сравнению со столичными, цены на жилье не способны заставить людей покинуть мегаполис.

— Большинство мужчин, которые переезжают в сельскую местность, возвращаются на малую родину после безрезультатного поиска работы, а в старшем возрасте одной из причин миграции может быть развод или потеря работы, — прокомментировала младший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Юлия  Петракова.

В данный момент в городах живет 74 процента жителей Беларуси. Это самый высокий показатель на постсоветском пространстве. Такой же уровень урбанизации, например, в Чехии и Швейцарии. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост городов. К 2020 году в них будут проживать 7 млн 219 тыс. белорусов.
10:48 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии