Какую тайну скрывают от журналистов в деревне Незнаново?

Милиция нагло выдворила журналистов из деревни Незнаново Новогрудского района (Гродненская область), где, как прошла информация в социальных сетях, 16 февраля у жителей собрали всех свиней и сожгли. Минсельхозпрод позже назвал это "ветеринарными учениями". Но все это выглядит крайне подозрительно.

Какую тайну скрывают от журналистов в деревне Незнаново?
Корреспондент «Салiдарнасцi» Сергей Балай и репортеры газеты «Обозреватель» Алексей Матюшков и Дмитрий Корсак по заданию редакций поехали в Незнаново, чтобы выяснить, что же там произошло на самом деле, однако были выдворены милицией из деревни. Тем не менее информацию о массовом уничтожении животных подтвердили подтвердили сельчане.
 
А вот местные власти и ветстанция комментировать ситуацию отказываются. Лишь несколькими часами ранее на сайте Минсельхозпрода появилась официальная версия происходящего: свиньи уничтожались в рамках ветеринарных учений.
 
– Здесь происходят странные вещи, – рассказал после выдворения из Незнаново Сергей Балай. – Местные жители нас избегали, происходила дезинфекция дворов – большая машина санэпидемиологической службы обеззараживала подворья. Вскоре подъехали несколько милицейских авто из Новогрудка. Двое подполковников заявили, что на территории, где проводятся учения, нам находиться нельзя. Фотографии заставили удалить. На наш вопрос, что за учения и на какой территории они проходят, прозвучал ответ, что это засекреченная информация.
 
Из разговоров с некоторыми сельчанами репортерам все-таки удалось выяснить, что в минувшую пятницу на подворья приезжали сотрудники ветстанции и милиции, сбивали замки, убивали свиней и вывозили. Это происходило, в том числе, и в отсутствие хозяев.
 
***
 
Как ранее сообщил TUT.BY, 21 февраля на сайте Минсельхозпрода появился официальный комментарий по поводу массового уничтожения свиней в деревне Незнаново. Ведомство сообщает о проведении «ветеринарных учений».
 
Так, говорится на сайте министерства, "на территории Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области 16-18 февраля были проведены региональные учения в режиме максимально приближенной обстановки к реальным условиям, с применением эффекта неожиданности и отработкой всех конкретных действий и профилактических мероприятий", разъясняет министерство, отмечая, что по результатам проведенных учений, "все службы указанных районов находятся в полной готовности и в результате их совместных действий и отлаженной работы поставленная учебная задача выполнена полностью".
 
Стоит напомнить, 16 февраля в деревне Незнаново в Новогрудском районе Гродненской области у жителей собрали всех свиней и сожгли. Такое сообщение пришло в твиттер @TUT.BY. Эту информацию TUT.BY подтвердили сами сельчане, местные же власти и ветстанция комментировать ситуацию отказываются до сих пор. По словам жителей деревни, у местного фермера еще осенью начался падеж свиней, которых он вывозил и захоронял без обращения в ветслужбы. Забирая в Незнаново свиней, сельчанам сказали, что "была обнаружена вспышка чумы".
 
Между тем, как сказано на сайте Минсельхозпрода, "в стране создано стойкое благополучие по таким опасным заболеваниям как ящур, сибирская язва, бруцеллез, чума свиней и ряду других особо опасных заразных болезней списка Международного Эпизоотического Бюро", говорится на сайте. Однако "в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) и другим острым инфекционным болезням животных в странах Таможенного союза, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь настоятельно рекомендовало областным исполнительным комитетам и Минскому горисполкому принять дополнительные меры по недопущению заноса на территорию страны возбудителей заразных заболеваний".
 
Согласно информации министерства, в целях отработки действий срочного реагирования на случай возникновения заболеваний проводятся областные и региональные учения, которые подразделяются на уровни: государственные (республиканские) с оповещением ветеринарных служб соседних государств и МЭБ; областные и региональные (внутригосударственные) с применением эффекта неожиданности.
 
Помимо учений, которые, по информации министерства, прошли на территории Новогрудского и Кореличского районов, "17-18 июня 2011 года на территории Гомельской области прошли совместные международные учения ветеринарных служб по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения ящура, а также 16-17 декабря 2011 года в Могилевской области и 27-28 января 2012 года в Витебской области республиканские учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения африканской чумы свиней".
 
Эти учения проводились на общебелорусском уровне и об их проведении оповещались ветеринарные службы соседних государств и МЭБ, а также средства массовой информации и принимали участие международные наблюдатели, говорится в сообщении Минсельхозпрода.
 
Государственная ветеринарная служба страны и в дальнейшем планирует проведение учений, принцип проведения которых будет заключаться в том, что в любом регионе страны ставится учебная задача о "возникновении очага болезни". И по принятым мерам срочного реагирования оценивается готовность всех задействованных местных государственных служб, заключают в министерстве.
 
Однако, если и поверить в то, что это были учения, то тогда возникает еще больше вопросов. Даже во время военных учений власти допускают туда журналистов, пускай и только официальных. Уж тем более журналисты присутствуют на разных учениях МЧС. А если к этому добавить тот факт, что домашних животных без спроса забирали у всех жителей деревни, то версия об "учениях" звучит еще менее убедительно. Ведь тогда власти обязаны компенсировать сельчанам рыночную стоимость скота, да и дезинфекция всех дворов ради учений выглядит уж больно подозрительно.
16:35 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии