Жители Незнаново о "ветеринарных учениях": Приехали, словно эсэсовцы в войну! (фоторепортаж)

Спустя два дня после – по официальной версии – учений в Незнаново не осталось ни одной свиньи. Теперь жители соседней деревни опасаются "незнановской зачистки": официальные лица уже запретили им самостоятельно убивать скотину и продавать ее.

Жители Незнаново о "ветеринарных учениях": Приехали, словно эсэсовцы в войну! (фоторепортаж)
Корреспондент «Салiдарнасцi» пытался на месте выяснить причины происходящего.
 
 
Уничтожать свиней в деревне Незнаново Новогрудского района начали 16 февраля. А 21 февраля Минсельхозпрод объявил о том, что там проводились «ветеринарные учения».

 
 
 
– Мы провели учения, никакого повода для тревог нет. Так сказал на планерке председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич. На вопрос, зачем убивали свиней в Незнаново, ответил, что работники санэпидемстанции забрали «самых слабых», – проинформировал меня с коллегами источник в администрации района, пожелавший остаться неизвестным.
 
Спустя два дня после зачистки в Незнаново не осталось ни одной свиньи. Приехав на место прошедших «учений», увидели, что здесь дезинфицируют подворья – заливают каустиком. Никто из работников санэпидемстанции пояснить происходящее не захотел, а местные жители словно дали обет безмолвия. По крайней мере, в присутствии должностных лиц, лихо разъезжавших по деревне.
 
– В деревне все в порядке, – говорили люди, дезинфицирующие телегу на местной животноводческой ферме.

 
 
 
В Незнаново легко заметить следы недавней дезинфекции. В некоторых местах на подворьях снег буквально пропитан рыжей субстанцией.

 
 
Во дворе местного фермера Вадима Альферовича, с хозяйства которого, по словам селян, и началась «эпидемия», спровоцировавшая «учения», ворота нараспашку. Земля в следах дезинфекции, хозяин отсутствует. Зато у его дома машина милиции и зачем-то карета скорой помощи.
 
– Мы здесь просто так стоим. Нам сказали – мы стоим, – лишь сказал сотрудник милиции.

 
Буквально через десять минут подъезжает еще одна машина. С двумя подполковниками и одним майором. Представившись сотрудниками Новогрудского РОВД, подполковники заявляют, что журналисты находятся на территории проведения учений и должны покинуть деревню (если не хотят проехать в отделение для «выяснения обстоятельств»). На вопрос, где заканчивается зона учений, отвечают примерно следующее: «Если там окажетесь, мы вас и оттуда выдворим». И это при том, что – по официальному заявлению Минсельхозпрода – учения в Незнаново закончились 18 февраля!
 
В категорической форме милиционеры потребовали удалить все кадры, на которых они присутствуют. И провели до околицы. Однако в зеркало заднего вида нашего авто все-таки удалось сфотографировать «почетный кортеж».

 
 
Немного прояснить ситуацию удалось у жителей деревни Валевка, которая в четырех километрах от Незнаново.
 
– 16 февраля в Незнаново забили всех свиней. Приехала санэпидемстанция, вывезла свиней, убила и сожгла в яме в лесу, – такую версию произошедшего, в той или иной форме, рассказывали все собеседники.
 
И советовали поехать в Родогощу, которая соседствует с Незнаново.
 
В Родогоще мы застали ветеринара, приезжающего, по словам местных, с минувшей недели дважды в день.
 
– Он проверяет свиней: меряет температуру, осматривает. Нам всем раздали уведомления, по которым запретили убивать скотину и продавать ее, – демонстрируют местные жители расписки с телефонами Новогрудской райветстанции.

 
 
Одна из бабушек очень волновалась, что ее свинку могут забрать «на убой», но согласилась продемонстрировать питомицу.

 
Бегающий по дворам ветеринар беседовать отказался. «Езжайте в район, там все объяснят», – лишь сказал он, и уехал в сторону Незнаново.

 
 
Оказалось, что в Родогоще тоже изымали свиней. Один из местных жителей, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что следом за «незнановской зачисткой» санэпидстанция пожаловала и к нему.
 
– Мне один из жителей Незнаново отдал долг свиной головой, – рассказал собеседник. – Видимо они узнали… Приехали вчера, пока я был на работе, и увезли всех свиней. Сказали, что мы готовили еду, разделывали мясо, а потом я носил объедки свиньям и они могли заразиться. Обещают отдать деньги за мясо по 15 тысяч за кило живого веса (при закупке по району в 35 тысяч рублей). Приехали и сегодня, дезинфицировали весь двор и дом: облили все стены, я до сих пор отмываю посуду.
 
Вечером попытка пообщаться с жителями Незнаново оказалась успешной. В отсутствие официальных лиц те общались намного охотнее.

 
 
– Приехали, словно эсэсовцы в войну! Ввалились во двор двадцать человек. Сказали убрать собаку, иначе застрелят, – делится подробностями визита ветеринаров одна из местных. – У меня одну свинку забрали. Даже дурно стало, так страшно было. У соседа – троих. Правда, деньги на следующий день привезли – по 15 тысяч на кило. И еще обещали подвезти мясо по такой же цене, если потребуется. Но неужели нельзя было по-человечески зайти и объяснить: эпидемия, свиньи больны…!?
 
Другой житель деревни рассказывает, что на вопрос о причине забоя скота работники санэпидстанции отвечали – чума, эпидемия.
 
– В двадцати километрах отсюда огромный свиноводческий комплекс, – рассуждает очередной житель Незнаново. – Оттуда мясо идет на Россию. Неужели вы думаете, что они скажут про эпидемию?

 
 
Из разговоров с местными начала проясняться картина происшедшего. По словам селян, фермер, в поголовье которого началась «эпидемия», много лет занимается нелегальной продажей свинины.
 
– Когда у него начали умирать свиньи, он их просто закапывал. А когда началась эпидемия, и скрыть ее не удалось, приехала санэпидстанция, которая объявила про «чуму» и стала изымать свиней. А теперь, наверное, заметают следы, – высказывают предположение собеседники.
 
Насколько эта версия реальна – установить трудно. Местные власти, милиция и работники санэпидемстанции хранят молчание и не желают видеть журналистов на территории проведения почему-то продолжающихся «учений».
10:45 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии