Минкульт: в перспективе музей Быкова в Минске появится

В перспективе в Минске музей Василя Быкова появится. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий.

"Думаю, в перспективе (и она не должна растягиваться на десятилетия) музей Быкова появится. Для этого необходимо точно изучить его литературное наследие, иметь достаточно музейных предметов, найти соответствующее помещение", — отметил он. 

По словам Стружецкого, "имя Быкова — один из символов не только национальной литературы, но и Беларуси вообще". "Наследие Василя Быкова должно быть увековечено, затребовано. Специальная экспозиция, посвященная Быкову, сейчас размещается в Государственном музее истории белорусской литературы. Кстати, этот музей активно изучает и собирает наследие Быкова", — отметил заместитель министра.

Напомним, общественные инициативы уже долгое время требуют создания в Минске музея Быкова, а также переименования одной из центральных улиц в улицу писателя. Например, кампания "Говори правду!", которую возглавляет поэт Владимир Некляев, бывший кандидат в президенты Беларуси, неоднократно проводила акции по переименованию улицы Ульяновская в улицу Быкова. Были собраны и переданы городским властям более сотни тысяч подписей в поддержку переименования. Однако активисты кампании получили ответ из Мингорсовета, что вопрос не актуальный, не хватает денег, и что, возможно, когда-нибудь в каком-нибудь микрорайоне-новостройке Минска появится улица Быкова.
11:16 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии