В Могилеве судят верующего за отказ от дактилоскопии

Во второй раз в Могилеве перенесен судебный процесс над Максимом Алямовским.

Алямовский обвиняется по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неподчинение законным требованиям сотрудника милиции). Как следует из протоколов сотрудников Ленинского РОВД Могилева, Алямовский отказывается проходить дактилоскопию, чем и нарушает закон. 

Максим Алямовский с этим категорически не согласен. По его мнению, дактилоскопическая регистрация нарушает его конституционные права. Кроме того, он обвиняет сотрудников милиции в фальсификации документов.

Следует отметить, что ранее православный верующий Алямовский отказался от получения паспорта гражданина Республики Беларусь с личным номером, считая, что там закодировано "число зверя". Дактилоскопию он рассматривает как еще одну попытку "пронумеровать" людей.

Как напоминает БелаПАН, первое заседание суда Ленинского района по данному делу состоялось 15 февраля, однако на нем присутствовал лишь ответчик. Председательствующий судья Станислав Шандарович принял решение перенести суд на 21 февраля, пригласив на него истцов — сотрудников милиции. 

21 февраля заседание было снова перенесено — судья потребовал от сотрудников Ленинского РОВД доработать материалы дела.

"Порядок прохождения дактилоскопии должен быть согласован МВД с Министерством обороны, так как я военнообязанный, но такого согласования нет. Поэтому по закону пройти данную дактилоскопию нельзя ни добровольно, ни по требованию сотрудников милиции. Также в законе о дактилоскопии не указаны сроки прохождения: человек может пройти ее в то, время, которое захочет", — пояснил БелаПАН свою позицию Алямовский.

По его мнению, сотрудники милиции не вправе требовать от военнообязанного прохождения дактилоскопии, поскольку "это не входит в их компетенцию". Вызывать повесткой на прохождение дактилоскопии они также не могут, поскольку повестки направляются только участникам уголовного или административного процесса, указывает православный верующий.

Противник дактилоскопии также утверждает, что сотрудники Ленинского РОВД фальсифицировали документы. По его словам, обязательство, взятое у него участковым о прохождении дактилоскопии, является приложением № 2 к постановлению № 68 МВД от 22.02.2011 года, которое вообще используется только при приеме на работу.

"Но там нет третьего абзаца, который есть в той бумаге, которую мне выдали, где записано об административной ответственности по статье 23.4. То есть, то "обязательство", которое выдали мне сотрудники правоохранительных органов, является фальсификацией", — отметил Алямовский.

"9 января участковый, старший лейтенант Загорский, написал, что 7 декабря мне было выдано направление и отобрано обязательство о прохождении дактилоскопии. Однако тот участковый Логвинов, который завел все это дело, пишет, что при посещении было выдано обязательство и нигде не написано о направлении. То есть рапорты друг другу противоречат", — говорит Алямовский.

Следующее заседание суда должно пройти не позднее 15 марта.
11:50 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии