Бывший директор одного из предприятий "Белнефтехима" получил шесть лет за взятку

К шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на пять лет приговорен судом Советского района города Гомеля Руслан Гапеев — бывший директор ОАО "Медпласт" концерна "Белнефтехим".

Как сообщает БелаПАН, 36-летний Гапеев признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.
 
Он был задержан сотрудниками КГБ в ноябре 2009 года. Незаконное денежное вознаграждение в размере 32 тысяч долларов предназначалось за благоприятное решение вопроса о выборе поставщика технологического оборудования для "Медпласта". В частности, речь шла о приобретении баллонов, предназначенных для хранения и транспортировки окиси этилена.
 
В суде доказано, что благодаря взятке тендер на поставку оборудования "выиграла" заранее определенная зарубежная коммерческая структура. При этом ОАО "Медпласт" по завышенной в несколько раз цене закупило оборудование, которое не соответствовало необходимым техническим характеристикам.
 
Как указано в акте проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности "Медпласта", подготовленном контрольно-ревизионным управлением "Белнефтехима", данное ОАО не имело права принимать указанные баллоны — они не соответствовали стандартам по максимальному рабочему давлению, толщине стенок и рабочему давлению.
 
Иными словами, это технологическое оборудование нельзя было использовать для хранения и перевозки окиси этилена ввиду того, что его стенки не выдержали бы рабочего давления газа, который легко воспламеняется и образует с воздухом взрывоопасные смеси.
 
Своевременное пресечение противоправной деятельности Гапеева позволило избежать возникновения на предприятии чрезвычайных происшествий. Несоответствующее требованиям технологическое оборудование не было использовано.
 
Суд также не оставил без внимания действия гражданина, выступавшего представителем коммерческой структуры, которая поставила некачественное оборудование. Он признан виновным в даче взятки бывшему руководителю "Медпласта" и приговорен к лишению свободы сроком на три с половиной года.
 
Приговор суда вступил в законную силу.
 
12:20 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии