Минкульт опровергает наличие "черных списков"

Министерство культуры опровергает информацию о существовании "черных списков" деятелей искусства.

"Могу подтвердить, что в Министерстве культуры никаких "черных списков" деятелей искусства нет", — заявил БелаПАН заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий.
 
"Мы считаем, что творческие коллективы, деятельность и творчество которых не противоречат законодательству, национальным традициям и общепринятым нормам общественного поведения и так далее, должны быть востребованы. Мы не видим никакой проблемы в предоставлении площадок и эфира белорусскоязычным группам и музыкантам", — отметил он. По словам Стружецкого, "если где-то на местах существуют такие запреты, то нужно в каждом конкретном случае выяснять, кто это сделал и по каким причинам".
Однако, думаем, говоря это, чиновник как минимум лукавил. Правда, скорее не о наличии "черных списков" от Минкульта, а о том, что он ничего об этих списках не знает. Ни для кого не секрет, что список существует, но составлялся он не в министерстве, а в идеологическом департаменте администрации Лукашенко, а уж "вертикальные" идеологи на местах рьяно следят за тем, чтобы рядовые белорусы не видели, не слышали и ничего не узнали о "запрещенных".
 
Напомним, так называемый "черный список" деятелей искусства появился в интернете в начале марта 2011 года. В список включено примерно 30 деятелей искусства и культуры и 15 коллективов, которые высказывались в поддержку демократии в Беларуси и требовали освобождения политзаключенных. Чиновники называют "черный список" фальшивкой. Однако именно после публикации "черного списка" в Беларуси регулярно отменяются концерты музыкантов из этого списка, в том числе, групп "Крамбамбуля", "Нейро Дюбель" и Дмитрия Войтюшкевича.
13:03 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии