Власти уступили: в Смолевичском районе под застройку пойдут только свободные территории

Белорусско-китайский индустриальный парк будет строиться только на свободных территориях под Минском, заявил сегодня вице-премьер Анатолий Тозик.

"Мы договорились с китайской стороной и внесли это в указ, что парк будет осваиваться только на свободных территориях", - цитирует Тозика БелТА.
 
По его словам, на планируемых для возведения парка в Смолевичском районе площадях достаточно свободных территорий, чтобы на десятилетия развивать этот проект. "Не захотят люди, сами не придут, не будут предлагать варианты - десятилетия не будем там ничего трогать", - категорически заявил вице-премьер.
 
"Мы очертили территорию, там есть заповедные участки, деревни, дачи, все это остается, нам там хватит на многие годы этих территорий", - констатировал он, еще раз подчеркнув, что будут застраиваться только свободные от любых обременений территории. Это же условие прописано в проекте указа, который сейчас готовится.
 
Под застройку парка перспективно определено 8 тыс.га земли. Из них только 400 га планируется застраивать на первом этапе.
Напомним, ранее речь шла о выделении под китайский технопарк территории в 10 раз большей, то есть в 80 тыс.га, на которой находятся 13 деревень и 30 дачных кооперативов, жители которых возмутились, что из этого проекта власти хотят снести их дома, предложив им переезд в другое место либо компенсацию, что никого из них не устраивало, вызвав среди жителей волну протеста.
 
Таким образом, можно сказать, что  протесты были не напрасными и  завершились победой.
17:07 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии