Ради православной академии в центре Минска уничтожили здание 17 века (фото)

Вскоре в столицу переедет Минская духовная академия, которая пока находится в Жировичах.

Ради православной академии в центре Минска уничтожили здание 17 века (фото)
«Ожидается, что Минская духовная академия переедет в самое ближайшее время, то есть в этом году», - заявил уполномоченный Белорусского Экзархата по связям со средствами массовой информации священник Евгений Свидерский. Он напомнил, что место для Академии выбрано рядом со Свято-Духовым кафедральным собором на  Немиге.

Этот бернардинский замок разрушили, чтобы «отреставрировать» под нужды Минской духовной академии.
 
Лишился Минск в том числе и одного из старейших сооружений в Верхнем городе - бернардинской башни на углу улиц Кирилла и Мефодия и улицы Торговой. Она была возведена три столетия назад, а в ходе нынешней "реконструкции" под руководством Экзархата Русской православной церкви фактически разрушена. Появившееся в результате этого здание историки уже назвали не памятником архитектуры 17 века, а результатом деятельности архитекторов века 21-го.
 
Кстати, выбор места для нового здания Академии вызвал скандал: чтобы заселить вуз в новое здание, в Верхнем городе в Минске были разрушены несколько памятников архитектуры, сообщает generation.by.

А на месте исторических объектов возникли "коттеджи" Духовной академии.
 
И весь этот вандализм происходил ради того, чтобы в новом комплексе в Верхнем городе могли учиться несколько десятков будущих православных священников. Духовная академия - фактически самый маленький ВУЗ страны. На одном курсе там учатся, как правило, 15 человек. Срок обучения - три года. А в прошлом году, например, как сообщает БелаТА, дипломы Академии получили меньше 10 человек.
13:05 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии