В Гомеле активистов задержали за антиалкогольную акцию

23 февраля в Гомеле задержаны три активиста коалиции "Наша альтернатива", которые намеревались провести очередную информационную акцию в рамках общественной кампании "Хватит пить — надо жить!".

В 12.20 возле универмага "Гомель" активисты начали раздавать прохожим информационные материалы с призывами "Хопіць піць — час сям'ю карміць і краіну бараніць!", а также поздравления с Днем защитника Отечества. 

В листовке содержалась информация о вреде алкоголя, говорилось о том, что пьяные люди не могут быть защитниками, а, наоборот, сами находятся на грани возможного бедствия. "Защитник Отечества, обрати свой взор на главного врага, поражающего наше общество изнутри. Защити детей и их будущее от отравы, алкоголь — орудие геноцида!", — сказано в листовке.

Спустя две-три минуты к организаторам акции подошли сотрудники спецназа. Не представившись и не объяснив причины своих действий, они задержали молодых людей и увели в неизвестном направлении. Происходящее снимали на видеокамеру неизвестные операторы в штатском.

Еще один человек в гражданской одежде подошел к независимой журналистке Ларисе Щиряковой и стал мешать производить видеосъемку. После того, как в конфликт вмешались коллеги журналистки, неизвестный объяснил свои действия желанием "познакомиться с красивой девушкой" и ретировался.

Задержанные сейчас находятся в Центральном РОВД, ведется разбирательство. "Милиция и власти — против антиалкогольной кампании, то есть они за то, чтобы люди спивались, — прокомментировал БелаПАН ситуацию по телефону один из задержанных, Константин Жуковский. — Да и сами, они, наверное, немало употребляют, вот им и не понравилась наша акция. Сейчас на нас составляют рапорты, вероятно, за распространение листовок".

Вместе с Жуковским в отделе милиции находятся Дмитрий Корешков и Андрей Попов.

Кампания "Хватит пить — надо жить!" стартовала в Гомеле в конце января. Ее организаторы размещают в людных местах города, на остановках общественного транспорта, а также раздают прохожим печатные информационные материалы о вреде пьянства. По мнению инициаторов кампании, апатия и безынициативность общества напрямую связана с массовым пьянством.
14:03 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии