Жюри дало "победительнице" Ланской ... пятое место

Так и не дождавшись обещанной публикации результатов телефонного голосования на сайте Белтелерадиокомпании, журналисты решили узнать у членов жюри, как же они проголосовали на "Еврофесте".

Жюри дало "победительнице" Ланской ... пятое место
Поскольку победитель определяется "суммированием результатов голосования членов профессионального жюри и телезрителей", очень важно, на какое место поставило Ланскую жюри. Оказалось, что четыре из пяти членов жюри, опрошенных "Еврорадио", отдали певице даже не второе, а последнее место. Так может ли она быть победителем по сумме голосований?
 
Алексей Хлестов свои предпочтения вспоминает с легкостью: "Я проголосовал так: 12 баллов за Litesound, 10 баллов — Uzari, а следующая — Виктория Олешко. В тройке нет Ланской. Голосование было максимально приближено к формату "Евровидения". Мы ставили от 12 до 6 баллов, причем оценок в 9 и 11 баллов не ставили".
 
Инна Афанасьева на "Еврофесте" вообще отправила Ланскую на... последнее место: "Алена была самая слабая из пяти претендентов. 7 баллов получил Uzari. Хотя я могу наверняка сказать, что он сильнее, и чем Гюнешь, и чем Вика Олешко. Но в день "Еврофеста" он выглядел хуже... 8 баллов получила Вика, 10 баллов — Гюнешь, 12 — Litesound".
 
Uzari очевидно нравится ей больше всех. Но поставить молодому исполнителю больше не позволила совесть: "У него были проблемы с голосом, это было слышно, — сожалеет Инна Афанасьева. — Но я не могла поставить ему оценку авансом. Он ведь знал, что идет на ответственное мероприятие, а к своему инструменту — к голосу — отнесся не должным образом. Ну вот, поехал бы он на "Евровидение" и заболело бы у него там горло. Что бы мы тогда делали?"
 
По словам народного артиста Беларуси Николая Скорикова, 12 баллов группе Litesound дали 6 членов жюри. В том числе и сам певец: "Я Litesound не кум и не сват, и вообще это музыка не совсем моя, поскольку я принадлежу к старшему поколению. Но это конкурс! Когда все артисты подошли к финалу, я обратил внимание, что это очень сильная команда. Алене Ланской я помогал с выбором песни для "Славянского базара", но... Ну, не получилось здесь у человека! А это ведь конкурс!"
 
Народный артист Беларуси Александр Тиханович признается Еврорадио, что... не помнит, как проголосовал на "Еврофесте". Странно, конечно, но и такое случается!
 
Композиторы Леонид Ширин и Юрий Ващук отказываются говорить, как распределили свои баллы. Не знает, имеет ли на это право, и хореограф Александр Меженный: "Все бумаги мы заполнили, подписали и отдали организаторам конкурса. Так что спрашивайте у них. И второй момент: я логичной считаю борьбу между Litesound и Ланской".
 
А вот композитор Евгений Олейник не делает из своего голосования секретов: "Запишите, только не перепутайте, потому что не хочу никого обидеть. Олешко — 12, Litesound — 10, Гюнешь — 8, Uzari — 7, Ланская — 6".
 
Получается, что у "победителя" лишь пятое место! Подсчеты, конечно, приблизительные, поскольку не все члены жюри согласились ответить, но по их результатам Litesound набирает 58 баллов, Викторя Олешко - 44-46, у Гюнешь     и Uzari - по 38-40, а у "победительницы" Ланской - всего 34 балла.
 
Таким образом, после опроса пяти членов жюри Алена Ланская не только отстает от Litesound на 24 балла, но... проигрывает всем остальным финалистам "Еврофеста". Однозначных выводов из нашего опроса сделать нельзя, поскольку в жюри входит 10 человек. Но чтобы "достать" Викторию Олешко, которая в нашем опросе на втором месте, Ланской надо сделать нечто нереальное.
 
Наши подсчеты мы попросили проверить преподавателя факультета прикладной математики и информатики БГУ Юрия Мазаника. В лучшем для певицы случае 3 члена жюри из остальных 5 ставят Алену Ланскую на первое место (мы помним, что по словам Николая Скорикова, 6 членов жюри отдали 12 баллов группе Litesound, а Евгений Олейник отдал максимальный балл Виктории Олешко). Тогда у могилевской певицы получается 90 баллов (34 + 12*3=36 + 10*2=20).
 
Чтобы сохранить второе место, Виктория Олешко в неизвестных нам 5 протоколах достаточно получить от 45 до 47 баллов. Точная цифра зависит от того, как именно проголосовал Александр Меженный. Если же Ланская не "выбивает" максимум — Олешко остается второй и при худших раскладах.
 
При этом представить, что Алена Ланская в голосовании жюри заняла 4 последних и 3 первых места, очень сложно. Неужели позиции тех членов жюри, с которыми не смогли поговорить журналисты, настолько отличаются от голосования тех, кто не скрывал своего выбора?
 
"Знаете, я много смотрю зарубежных шоу, таких как X-factor, American Idol. Для меня эти проекты — настольные книги того, как должно все происходить, — делится своим мнением Алексей Хлестов. — Там очень профессиональное жюри всегда, поскольку там очень умная публика. И вот, если член жюри споткнулся, сделал протекцию артисту, и это видно — твоя репутация падает настолько вниз, что в музыкальном сообществе тебе не будет места как минимум 3 года. А в Америке это и вовсе равнозначно банкротству".
 
В положении о проведении "Еврофеста" указано, что победитель проекта определяется "суммой результатов голосования членов профессионального жюри и телезрителей". Если Алена Ланская не заняла 2-е место на голосовании жюри (как это было объявлено во время "Еврофеста"), то вряд ли она может рассчитывать на общую победу.
17:31 23/02/2012




Loading...


загружаются комментарии