В аптеках нет лекарства от стафилококка

И родители грудных детей, заразившихся стафилококком, ищут лекарство в соседних странах. Ведь стафилококк может вызвать тяжелые последствия у детей, а в наших аптеках его нет уже больше месяца.

- Месяц назад у моего четырехмесячного сына нашли в кишечнике золотистый стафилококк. Врач выписал лекарство - стафилококковый бактериофаг, но его мы не нашли ни в одной аптеке! - негодует минчанка Анна. - Мы с мужем объехали и обзвонили сотню аптек, но там лишь пожимают плечами: «С поставщиком разорван контракт. Все, что было в запасе, мы продали».

Как пишет "КП в Беларуси", Анне пришлось заказать лекарство из Киева.

- Действительно, этого лекарства длительное время нет в продаже, но сейчас оно уже ввезено в страну и в скором времени появится в аптеках. Возможно, через неделю, - рассказали в управлении фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава. - А почему лекарство так долго не поставлялось в Беларусь? - Поставка бактериофага пока находится в стадии заключения договора.    

Чем опасен стафилококк?

Стафилококковый сепсис и стафилококковые пневмонии у детей являются грозными заболеваниями. Стафилококковая инфекция может попасть в любой орган и вызвать гнойный воспалительный процесс. Токсин стафилококка - эксфолиатин - поражает новорожденных. Стафилококковые инфекции приводят к развитию пузырчатки - синдрома ошпаренных младенцев.

У людей со сниженным иммунитетом вызывают целый спектр поражений - от отравлений и кожных болезней (экземы и фурункулов) до внутренних болезней (пневмонии, менингит, аппендицит, холецистит и т.д.).
10:00 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии