Бородулину - 77

24 февраля Рыгору Бородулину исполняется 77 лет. За свои 77 он издал более семидесяти сборников поэзии и стал последним белорусом, который получил звание Народного поэта.

Бородулину - 77
Несмотря на возраст и состояние здоровья Бородулин продолжает писать. «Я очень завишу от погоды, поэтому со здоровьем у меня не очень хорошо, - сказал накануне дня рождения Народный поэт в интервью "Нашай ніве".
 
- И если у меня что-то пишется, тогда чувствую себя лучше, поэтому стараюсь писать. Я стараюсь нагнать время - написать то, что не успел раньше. Чувствую себя как перезревший подсолнечник - надо еще много написать, а времени осталось мало.
 
«Для меня очевидно, что Рыгор как никто чувствует красоту, многозначность, гибкость белорусского слова, и весьма естественно пользуется этим, - говорит Генадзь Буравкин. - Не в обиду нашим классикам, но мне кажется, что никто так не раскрыл белорусский язык, как это делает Бородулин, тут равных ему нет. Именно так нация должна чувствовать свой язык, как это чувствует Бородулин. Мы настолько давние друзья, что я просто не могу говорить о нем объективно. Он очень порывистый человек, у него обостренное восприятие жизни, но при этом он очень хороший. Я знаю, что некоторые обижаются на Рыгора за его эпиграммы, но написаны они не от злости, он просто хочет, чтобы все люди были чистыми, искренними, и, что хочу подчеркнуть, очень белорусскими. Мы познакомились, когда поступали на филфак: он на филологию, а я - на журналистику. Тогда как раз печатались наши первые стихи, поэтому друг о друге мы знали еще до знакомства. А еще у нас очень похожи мамы, и мне кажется, что именно их сходство помогло нам с Рыгором стать друзьями на всю жизнь».
 
«До Бородулина в Беларуси не было такого мастера, настоящего волшебника слова, - считает Владимир Некляев. - У него огромный словарный запас - он использует очень редкие для поэзии слова, из так называемого "пассивного" словаря. Он не просто знает язык, он живет языком, для него слово - это одновременно и материал, и смысл. К тому же он легко дополняет язык новообразованиями, которые не выглядят искусственными, а это большой, просто уникальный дар. Мы с ним дружим половину жизни, и дружим по-настоящему, поэтому чувства у меня к нему только самые искренние».
 
«В поэзии Бородулина есть все, - говорит Михась Скобла. - Это белорусский национальный космос со своей биосферой и стратосферой, где все живое имеет свой голос и где порой дух захватывает от головокружительной высоты. Прочитаешь бородулинскую строку "Земля - пылинка в Господнем глазу" и диву даешься - ведь такое ни с Ушачского холма, ни с высоты птичьего полета не увидишь. А Бородулин увидел. Вот этим своим видением он и примечателен, и неповторим, и национален, и общечеловечен. В общем, Бородулин рано или поздно станет культурным брендом Беларуси. Как зубр, благодаря Миколе Гусовскому, стал символом белорусской силы и величия.
 
И мне в бородулинской будущей славе видится определенная историческая справедливость. Пусть на Луну первыми высадились американцы. Пусть бумагу изобрели китайцы. Пусть электричество открыли французы, а таблицу химических элементов - россияне ... А белорусы в XXI веке могут удивить мир темпераментной и философской поэзией Бородулина. Энергетика бородулинского стихотворения способна пробудить уснувшую от верлибра Европу.
 
Правда, есть одна проблема: как до тех самых европейцев без потерь донести поэзию белорусского гения? Его стихи просто излучают приветственную энергию, которой сегодня так не хватает в усталом мире. Читая бородулинские стихи мне однажды подумалось: нация только тогда жизнеспособна, когда у нее Эрос преобладает над Танатасом, дух жизни побеждает дух смерти. В поэзии Бородулина, порожденной национальным духом, это очевидно. С книгой Бородулина в руках я всегда чувствую себя национальным оптимистом».
 
Добавим, что в ближайшее время планируется выход новой книги стихов поэта, а новый номер журнала "Дзяслоў" подготовлен специально ко дню рождения Поэта. Кстати, к этому номеру прилагается DVD с документальным фильмом режиссера Виктора Корзуна "Эпоха Бородулина".
10:40 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии