Первый минчанин решился отдать властям квартиру за пожизненное содержание

В январе 2012 года Мингорисполком принял первое решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением на условии проживания в переданном под выплату ренты жилом помещении.

В настоящее время договор пожизненного содержания с иждивением между территориальным центром социального обслуживания населения Октябрьского района Минска и гражданином проходит государственную регистрацию, сообщили БелТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома

Кроме того, согласие на заключение договора пожизненного содержания с иждивением с условием проживания в доме-интернате "Свiтанак" дал одинокий пожилой человек, в отношении которого оформляется выписка из медицинских документов, отрабатываются условия договора пожизненного содержания с иждивением, готовятся материалы для рассмотрения комиссией Мингорисполкома.

В профильном комитете мэрии отметили, что в столице реализуется эксперимент по внедрению новых форм работы по социальному обслуживанию населения (рентных отношений) в 2011-2015 годах на основании принятого постановления Совета Министров от 08.06.2011 года № 738 "О проведении эксперимента по внедрению новых форм и предоставлению социальных услуг". Решением Мингорисполкома утверждено положение о комиссии горисполкома по вопросам проведения такого эксперимента. Разработаны формы типовых договоров пожизненного содержания с иждивением, предоставления услуг краткосрочного и платного пребывания в домах-интернатах.

Как пишет "Ежедневник", началу проведения эксперимента предшествовала информационно-разъяснительная работа среди населения. Так, информация о новых формах социального обслуживания размещена на счет-квитанциях по оплате коммунальных услуг, наземном и подземном городском общественном транспорте города, в СМИ. На базе Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Свiтанак" в конце прошлого года проведен круглый стол с участием представителей Министерства труда и социальной защиты, комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, средств массовой информации. Организованы экскурсии одиноких пожилых людей в дом-интернат "Свiтанак" для ознакомления с условиями проживания.

На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения районов Минска состоят 19 тысяч одиноких пожилых людей, в том числе 14 тысяч являются собственниками жилых помещений. Около 7 тысяч одиноких граждан старше 70 лет имеют в собственности жилье.
11:41 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии