Чергинец: На "ЛіМ" денег не пожалеем (видео)

Председатель пролукашенковского союза писателей Николай Чергинец хочет сделать газету "Літаратура і мастацтва" более привлекательной для читателя.

Об этом он заявил 24 февраля в Минске в ходе круглого стола, посвященного 80-летию этого издания.
 
"Я как соучредитель газеты чувствую свою ответственность и вину из-за того, что мы не всегда даем хорошие материалы, подсказываем хорошее направление — все-таки мы немножко ближе к первоисточникам. Мы признаем ошибки и обещаем, что будем ближе и к читателям", — цитирует Чергинца БелаПАН.
 
По его словам, "ЛіМ" все время стремится к развитию. "Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он выходил в более красочном формате. Не пожалеть денег, но сделать его действительно привлекательным. Мы договорились с руководством Мининформации, что в ближайшее время обсудим вопрос дальнейшего развития газеты", — отметил Чергинец.

Напомним, что с конца 80-ых годов прошлого столетия на протяжении почти 10 лет, пока "ЛіМ" был достаточно независимым и публиковал острые и полемичные материалы, "привлекать" к нему внимание читателей не приходилось: белорусскоязычный литературный еженедельник иногда раскупался в "мгновенье ока". Но от того "ЛіМ" нынче осталось лишь название.
 
Кстати, об уровне сотрудников, работающих в нынешнем "ЛіМ", ярко свидетельствует и тот факт, что в свежем номере газеты ни одним словом не упоминается о дне рождения Народного писателя Рыгора Бородулина. Главный редактор издания Татьяна Сивец объяснила сегодня это тем, что никто не принес соответствующих материалов. "Действительно, день рождения дядьки Рыгора — очень важное событие. Почему-то никто нам об этом материалов не принес: ни поздравлений, ни воспоминаний".
 
"Оригинальное" объяснение, не правда ли? То есть по принципу: нет человека, нет проблемы. Не написал никто из официальных писателей и не принес в газету оду Народному поэту, вот и не поздравили, а у самих - кишка тонка, а, скорее всего, просто забыли или не захотели вспомнить. Ведь Народный поэт не в чести у этой власти. А вдруг за поздравление по головке не погладят?
 
Сам же Чергинец по этому поводу сказал, что в прошлом году Бородулина поздравлял лично: "Все-таки мы длительное время были в одном союзе. Что тут газету винить, когда нет посыла, нет информации для того, чтобы газета публиковала. Да это и рядовой день рождения. Хотя надо было поздравить. И сейчас не поздно. Можно бутылку взять и пойти поздравить", — еще более "оригинальное" объяснение придумал "писатель" Чергинец.
15:15 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии