Участника Евровидения определили на совещании у Лукашенко (видео)

Белорусский президент заставил пересмотреть результаты национального отборочного тура "Еврофест", который должен был определить представителя Беларуси на конкурсе "Евровидения". В пятницу у президента Беларуси прошло специальное совещание, на кот ором решили, что вместо певицы Ланской Беларусь на конкурсе "Евровидение-2012" в Баку представит группа Litesound.

Участника Евровидения определили на совещании у Лукашенко (видео)
"Печально, конечно, что нам приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами. Но вопрос как раз не заключается в том, чтобы заниматься некими еврофестами или даже конкурсом "Евровидение". Вопрос, который выносится на уровень президента, совершенно в другом - вопрос в справедливости", - заявил Лукашенко на совещании, которое он собрал у себя в пятницу.
 
Как писал "Белорусский партизан", на совещании присутствовали министр культуры Павел Латушко (он председатель оргкомитета проекта «Еврофест»), председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, Гулевич Елена, заместитель председателя Белтелерадиокомпании, которая отвечает за финансы, представители из Белтелекома, Следственного комитета и начальник отдела аналитического центра Администрации президента. А вот Александра Тихановича, как руководителя проекта "Еврофест", на беседу не пригласили.
 
Напомним,  что Ланская сдала приз "Еврофеста" «Синюю птицу» в Белтелерадиокомпанию еще в четверг.
 
Слухи, что была создана специальная комиссия по проверке результатов «Еврофеста» появились еще в прошлую пятницу, когда в новостях по ОНТ прошел сюжет, в котором сообщалось, что победу Ланской перепроверят. В частности, сомнения вызвало зрительского голосование, согласно которому наивысший балл 12 получила Алена Ланская.
 
Таким образом "победа" Ланской вызвала негодование как других конкурсантов, так и поклоников. Как подсчитали журналисты, по итогам голосования жюри она вообще заняла последнее место, результаты голосования телезрителей не опубликованы до сих пор, несмотря на то, что руководство Белтелерадиокомпании еще 15 февраля заявляло, что результаты будут опубликовованы "в самое ближайшее время, а может и в ближайшие часы".
 

 
 
"Я думаю, присутствующим здесь нет необходимости объяснять, что стержнем всей моей политики является вопрос справедливости. Это главное, это превалирует над всеми принципиальными критериями деятельности субъектов хозяйствования, граждан нашей страны, чиновников и так далее", - напомнил на совещании Лукашенко.
 
"Мы заявили о том, что будем участвовать в "Евровидении". Это было сделано давно. И плохо-хорошо, в детском - лучше, во взрослом, можно сказать, никак, но результаты какие-то были. И вопрос, может быть, здесь не столько состоит в том, хотя это важно, чтобы победить. Вопрос состоит в том, что есть такая страна Беларусь, цивилизованная страна, центр Европы, которая принимает участие в подобных международных форумах", - продолжил Лукашенко.
 
"Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина (руководитель ОАО "Амкодор"), чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс в нашей стране и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе", - сообщил он.
 
"Как меня информировали, не публично, в частном порядке, процесс шел, красиво все. Да, действительно, картинка была красивая на телевидении, организовано это было нормально. Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе, организовывать этот конкурс. Вы определили критерии (не я их определял), что зрители и жюри, как это и на "Евровидении" будет, определят лучшего. В результате что получилось?», - закончил рассказ Лукашенко.
 
«В результате все получилось наоборот. Вы создали патовую ситуацию, ситуацию, которая характеризует всех троих неприлично. Как меня информируют уже две группы, которые по моему поручению этим занимались, результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет. Поэтому я предлагаю вам не темнить", - потребовал он.
 
"Результаты подтасовали, не знаю зачем. Подставили эту девчонку, талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями. Еще раз подчеркиваю: вопрос в справедливости. Сказали: будет так, почему сделали наоборот?", - спросил он.
 
"Я удивлен, Геннадий Брониславович (Давыдько, руководитель Белтелерадиокомпании- прим. БП), вы каждый день мне пишете письма о тяжелом финансовом состоянии вашей компании. Так вам что, деньги некуда девать? Я должен мимо руководителя выходить. Я же публично вам туда назначил заместителя - глаза и уши президента. И вы, тем не менее, без ее ведома тратите миллиарды рублей непонятно на что. Вам что деньги некуда девать? Журналисты жалуются - зарплату не платите, как положено. Это второй вопрос, на который я хочу получить ответ", - заявил Лукашенко, добавив, что это будет наука для всех, кто сегодня занимается образованием и культурой: "Там не умеют считать деньги, потому что они их не зарабатывают".
 
Эта странная история вокруг конкурса еще раз показывает, какая нездоровая обстановка сложилась в стране. Без Лукашенко уже не решается ничего, белорусы не могут сами, без президента, ни картошку посадить, ни выбрать любимого исполнителя. Маразм крепчает!
 
17:00 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии