«Прощай, Беларусь. Страна, которая никому не нужна…»

Учительница из Южной Дакоты Соня Билоцеркович написала о Беларуси. Девушка увидела Беларусь бедной страной с несчастными людьми с ограниченными возможностями и сознанием.

«Прощай, Беларусь. Страна, которая никому не нужна…»
Cтатья Сони Билоцеркович была опубликована на портале Matador Network, это сайт для путешественников и о путешествиях.   Приводим текст статьи в переводе charter97.org.
 
I.
 
«Я почти не знала о Беларуси. До своей командировки я даже не знала, где она находится.
 
«Никто не знает про Беларусь», - Саша налил немного бальзама в свой пластиковый стаканчик. Он выглядел неуклюже с бутылкой в руке. Мы вместе ехали на поезде из Минска на юг, к загрязненной радиацией территории.
 
«Особенно американцы. Они вообще понятия не имеют. Я говорю им, что я из Беларуси, а в ответ «ах да, Бельгия!» Нет, Бе-ла-русь. Да, конечно, это где-то в России... Как будто нас не существует», - рассказывает он.
 
«У меня есть шутка по этому поводу», - Саша поставил свой стакан. «Я всегда рассказываю её иностранцам. Хотите послушать?»
 
«Конечно», - ответила я.
 
«Хорошо. Знаете ли вы, где Россия и где Китай?»
 
«Ну, конечно», - я улыбнулась.
 
«Ну так вот, Россия - между Китаем и Беларусью. Ха!» - он рассмеялся и допил содержимое стакана.
 
II.
 
Я преподавала английский язык в Минске. Моим студентам было около 17 лет, они изучали экономику.
 
«Почему экономика? Почему вы выбрали именно эту специализацию? Что вы хотите делать? Быть может, открыть свой магазин или гостиницу?» - спросила как-то я. В ответ они удивлённо посмотрели на меня и пожали плечами.
 
Это был мой первый год в качестве преподавателя. Мои студенты были слишком болтливыми, и они редко готовились к занятиям. Однажды мне даже предложили коробку конфет за нужную оценку.
 
Я хотела больше узнать об их жизни. Мы часто играли в игру под названием «Правда и ложь». Цель ведущего - перечислить несколько фактов, часть которых является истинными, но при этом немного исказить их, чтобы поставить в тупик игроков. Остальная часть класса должна угадать, что из перечисленного правда, а что — вымысел.
 
«Первое: я никогда не была за границей. Второе: у меня есть кот по имени Кошка. И третье: я только один раз за всю мою жизнь была в «МакДональдсе», - сказала Света, одна из студенток.
 
«Макдоналдс! Ты там была чаще одного раза», - крикнул Евгений.
 
«Нет. Это было правдой», - ответила Света.
 
«Кота не могут звать Кошкой», - сказала Марина.
 
«Верно», - сказала Света.
 
«Подожди, - прервала я - а в России ты не была, Света?»
 
«Да, в Москве. А что?» - спросила она.
 
«Ну, вот, получается, ты была за границей».
 
«О, - сказала она - это не заграница».
 
III.
 
Западный дипломат, который работал в Беларуси, был с седыми волосами и красивыми белыми зубами. В течении нескольких лет он встречался с украинкой, которая ненавидела Минск.
 
«Не могу этого вынести. Ужасный город», - тихо сказала мне девушка во время официального приема. «Конечно здесь чисто, но в магазинах нет ничего нужного, а, если есть, то плохого качества. Томатный соус - невкусный. Они понаклеивали западных ярлыков, но это неправда, он произведен здесь. Даже у нас, в Украине, томатный соус вкуснее.
 
Да, мне здесь не нравится, но я не хочу сидеть на шее у родителей. Они же не виноваты в том, что я ненавижу этот город. Я очень хочу чтобы они увидели другую жизнь, не ту, что была у них или у наших бабушек и дедушек. Но точно не здесь. Никто не захочет переезжать в Беларусь».
 
Я купила кунжутное печенье в центральном универмаге. Придя домой, поставила воду для чая и открыла пластиковый пакет. В печенье было полно червей.
 
IV.
 
У Ани были очень длинные и тонкие волосы. Когда она заплетали их в тугой пучёк, она становилась похожа на балерину. Аня тоже изучала английский язык. Она училась в местном университете на факультете туризма.
 
Аня была серьезная девушка, и поэтому наши разговоры тоже носили серьёзный характер. За чаем она рассказала мне о прошлогоднем взрыве в метро.
 
- Погибли 13 или 14 человек. Я знала одного их них - парня, который учился в нашей школе.
 
- Ужасно... Кто это сделал?
 
- Некоторые говорят, что это власти, некоторые считают, что взрыв - следствие каких-то внутренних разборок.
 
- Что?
 
Я не могла понять этого.
 
- Да. Многие писали о том, что таким образом власти отвлекали людей от кризиса. Что они хотели напомнить нам, что есть более важные вещи, чем финансовые проблемы. Не знаю правда это или нет.
 
Я не могла поверить в то, что я услышала.
 
Когда я приехала в августе 2011 года один доллар США стоил 5000 белорусских рублей. В октябре один американский доллар можно было купить за 8500 рублей. С моим американским банковским счетом я чувствовала себя как будто выиграла в игровом автомате, когда стояла перед банкоматом.
 
По данным Всемирного банка в 2011 году девальвация белорусского рубля была самой сильной в мире за последние 20 лет. Не повезло всем белорусам...
 
V.
 
Говорят, что белорусские женщины - третьи по красоте после украинок и русских. Интересно, как это измеряется?
 
Молодой мужчина из Голландии брал уроки русского языка в местном лингвистическом университете. По его словам, он приехал в Беларусь, чтобы встретиться со старой подругой. Он часто жаловался на одноклассников.
 
- Только мужчины. В основном, итальянцы и турки
 
- Почему они учат русский?
 
- Язык тут не при чем. Речь идет о женщинах. Это своего рода секс-туризм. Белорусские женщины считаются очень красивыми. А с другими целями туристы в Беларусь почти не приезжают.
 
В одной из статей, которую я читала перед приездом, рассказывается о пресс-конференции, на которой министр спорта и туризма заявил: «Во время путешествия любой человек имеет полное право делать то, что ему нравится. Если он любит секс, пусть занимается сексом, если он любит пирожные, пусть ест пирожные». Пресса посчитала это шуткой.
 
По данным государственного доклада, примерно половина всех туристов, которые посещают Беларусь, остаются в ней только на один день - по пути с Запада на Восток или обратно.
 
Ещё дома в Южной Дакоте я искала информацию о Беларуси в Google. Большинство результатов было об опасностях, диктатуре и девальвации...
 
VI.
 
«У моей коллеги очень тонкие руки», - рассказала мне одна из учительниц. «Она была блестящей пианисткой, но больше не может играть. Ее кости очень слабы. Ее пальцы могут сломаться от удара по клавишам».
 
- Почему?
 
- Она выросла где-то на юго-востоке, на территории, загрязненной радиацией. Вы можете себе представить, что ваши кости крошатся, как печенье?
 
Я покачала головой, а собеседница сменила тему разговора.
 
- Что вы думаете о Минске? Как Вам здесь нравится?
 
- Неплохо. Хорошие люди и чистый тихий город. Это, наверное, самый чистый город, который я когда-либо видела.
 
- Все иностранцы так говорят.
 
Авария произошла 26 апреля 1986 года, 31 человек погибли на месте. АЭС находилась возле Припяти, в Украине, всего в 4 километрах от границы. Ветер дул на север, и 70 процентов радиоактивных осадков осели на территории Беларуси.
 
Несколько дней СМИ не сообщали об аварии, зато слухи распространились мгновенно.
 
Говорят, что после аварии советские власти специально осадили радиоактивные облака над Беларусью для того, чтобы они не дошли до Москвы.
 
VII.
 
Я прислонилась к окну поезда. Был туман.
 
«Прощай, Беларусь, - Саша вытер подбородок. - Страна, которая никому не нужна…»
 
21:50 24/02/2012




Loading...


загружаются комментарии