Подготовка к Евровидению слишком дорого стоит для белорусов

Комиссия по проверке результатов финала "Еврофеста" пришла к выводу о недопустимости таких финансовых затрат. Об этом сообщил 24 февраля на совещании у главы государства первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, который возглавил работавшую по данному вопросу комиссию.

По его словам, помимо итогов голосования, была проверена финансовая сторона проведения финала "Еврофеста". "Мы поднимали эти финансовые вопросы и обращали внимание на недопустимость таких затрат", — цитирует Радькова пресс-служба президента.
 
Более подробно по этому вопросу доложила заместитель председателя Белтелерадиокомпании Елена Гулевич. "Источниками оплаты были внебюджетные средства Белтелерадиокомпании, средства республиканского бюджета и не менее 50% — участие спонсора ОАО "Амкодор", — сказала она. При этом уже потрачена значительная часть из тех средств, которые предполагалось направить на творческую деятельность до конца года.
 
"С приходом Елены Гулевич в Белтелерадиокомпанию у нас стала появляться реальная картина финансового состояния на телевидении. Ситуация с проведением "Еврофеста" показывает, что пока четкого конструктивного взаимодействия между руководителем и заместителем, курирующим финансы, нет, — сообщил глава Администрации президента Владимир Макей. — Такая же ситуация и по ряду других проектов".
 
"Мы не можем подменять деятельность руководителя "Белтелерадиокомпании", но с нашей стороны мы признаем, что стоило бы действовать жестче и активнее", — сказал Макей.
 
"Да, Вы не должны никого подменять — там есть руководитель. Но мы имеем право их менять", — отметил Лукашенко.
 
Обращаясь к заместителю премьер-министра Анатолию Тозику, глава государства подчеркнул: "Если уж быть откровенными, Анатолий Афанасьевич, это ваш вопрос — финансовый. Администрация Президента отвечает за идеологическую составляющую. А какое Ваше участие в этом? Вы деньги там посчитали, проконтролировали вместе с профильным министром или хотя бы напрямую?"
 
"К сожалению, не занимались этим. Считали, что это не наше поле деятельности. Сделаем выводы", — ответил Тозик.
 
"Деньги вы должны считать. Бюджет в правительстве, а не в Администрации", — заметил Лукашенко.
 
"Пригласили великих звезд, заплатили им немалые деньги. Если мы такие бедные, так давайте мы эти деньги вложим в своих. Пускай наши выйдут и споют. Та же Афанасьева, Солодуха, Дорофеева. Вот о чем вопрос сегодня", — сказал глава государства.
 
"Направьте по финансовым вопросам туда Комитет госконтроля и пусть мне напрямую докладывают честно и объективно, что там происходит", — поручил Лукашенко.
 
"Имейте в виду, я на эту тему разговариваю в последний раз", – предупредил он. – Я Вас туда направил (Геннадия Давыдько), в конце концов, как своего человека, который должен навести там порядок. Но размахивать шашкой, особенно в финансовых вопросах, это даже опасно. Заставьте каждого приносить в копилку, а не забирать из этой копилки".
 
"Это должен быть урок не только "Белтелерадиокомпании" и Министерству культуры, — добавил Александр Лукашенко. — В бюджет эти деньги кто-то приносит. Мы должны считать каждую копейку. Везде надо считать деньги и подходить разумно".
 
Лукашенко также потребовал, чтобы Ланской, а также участникам группы Litesound были принесены извинения.
 
Глава государства также отметил: "Поощрение участника "Евровидения" зависит от того, как он там выступит, какое займет место. Точно так, как в спорте: результат на стол — получай и материальное, и моральное вознаграждение, как это было с Викторией Азаренко, Дарьей Домрачевой, Екатериной Карстен и многими другими", — отметил Лукашенко.
15:49 25/02/2012




Loading...


загружаются комментарии