Польским ксендзам угрожают не продлить визы

Совет по делам религий и национальных меньшинств недоволен тем, что богослужения проводятся по-польски.

Уполномоченный по делам религий и национальных меньшинств в Беларуси Леонид Гуляко подтвердил, что в последнее время католическим ксендзам, которые приезжают из Польши, белорусская сторона выдает визы на три или шесть месяцев, хотя согласно закону выдавать визы можно и на год. Сейчас у четырех ксендзов подходит к окончанию срок виз, и получат ли они впредь разрешение на пребывание в Беларуси - под вопросом, передает «Белсат».

«По поводу этих четырех ксендзов у нас есть некоторые сомнения. Мы можем продлить им визы еще на три месяца, но, не исключено, что мы вообще не будем их продлевать, - говорит Гуляко и уточняет причины: - Верующие жалуются, что некоторые священники на протяжении нескольких лет пребывания в Беларуси ни разу во время мессы не пользовались белорусским или русским языками. Это проблема, ведь сегодня не каждый верующий владеет польским языком».

Заместитель председателя независимого Союза поляков Беларуси Анджей Почобут говорит, что эти причины надуманные, и видит ситуацию в политическом контексте.

«Никакой проблемы со знанием белорусского или русского языка у ксендзов нет. Просто есть поселки, где живут преимущественно поляки, поэтому логично, что месса проводится по-польски. Это раздражает белорусские власти. Проблемы с предоставлением виз для ксендзов появляются во время обострения отношений властей с национальными меньшинствами - поляками - и с Западом вообще. Лукашенко и его соратники таким образом пытаются хоть как-то зацепить Польшу, показать свое отношение к политике польских властей в отношении режима Лукашенко».

Напомним, что в 2007 году тогдашний вице-премьер Александр Косинец настаивал, чтобы польских ксендзов вообще не было в Беларуси. В 2009 году трех польских ксендзов выслали из Беларуси - именно из-за того, что они проводили литургии по-польски. На сегодня в Беларуси около 450 католических священников, 152 из них - из Польши.
09:48 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии