Эксперт: Скандал на "Еврофесте" - липовый

По мнению белорусского культуролога Максима Жбанкова, в высших государственных структурах были прекрасно информированы о ситуации, как она развивалась до скандала, поскольку в культуре, как и в прочей жизни, в Беларуси четкое директивное управление.

Эксперт: Скандал на "Еврофесте" - липовый
А виновным как всегда назначили стрелочника. Так изменится ли что-то в проведении конкурса после так называемого «торжества справедливости», в результате которого была выявлена фальсификация отбора белорусских исполнителей на конкурс «Евровидение»?
 
Свое мнение по этому поводу Максим Жбанков высказал в интервью "Ежедневнику".
 
- Как можно охарактеризовать результаты «переосмысленного» отбора музыкантов от Беларуси на конкурс «Евровидение»?
 
- Litesound, с токи зрения европейской конъюнктуры, - группа, конечно, более перспективная. Это нормальный, интернациональный попсовый вариант. Нормальный продукт одноразового международного пользования. Но достаточно ли этого для победы на «Евровидении» - другой вопрос. Это всегда определяется массой факторов как музыкальных, так и социально-культурных. На «Евровидении» каждый из исполнителей представляет не просто свой музыкальный стиль, но и свою страну, включая весь набор позитивных и негативных ассоциаций, которые с ней связаны. Поэтому, естественно, когда на «Евровидении» ставят оценки, оценивают не только артиста. Оценивают еще и тот флаг, под которым он выступает. И с этой точки зрения, у любого белорусского артиста, учитывая международную репутацию нашей страны, ситуация на «Евровидении» вдвойне сложная. Потому что он, таким образом, отвечает за массу вещей, к котором не имеет никакого отношения. В то же время, с точки зрения музыкальной, группа Litesound более предпочтительна. Хотя если говорить о концептуально-содержательной составляющей, можно задаться вопросом – насколько их творчество может считаться визиткой национального стиля страны.
 
- Поменяется ли ситуация с подобными конкурсными отборами после нынешнего скандала на «Еврофесте»?
 
- То, что у нас самые разные решения оказываются невозможными без личного участия первого лица – факт достаточно известный и ничего нового здесь нет. Мне трудно судить об обстоятельствах и тонкостях этого дела, но то, что получилось в результате – это стремление руководящих структур, в том числе и руководящих культурой, сохранить лицо в достаточно скандальной ситуации, которая неожиданно стала явной.
 
- Кто виноват в произошедшем? «Стрелочники»?
 
- На самом деле, в том, что существует у нас в культуре и в том, кто и что у нас выходит на первые роли, я думаю, виноваты не какие-то конкретные люди и, тем более, не какие-то конкретные исполнители среднего звена. Уже не первый год существуют четкие общие правила игры. Система отбора, в том числе, на такие важные конкурсы, как «Евровидение», всегда оказывается связанной с работой определенной бюрократической машины. И даже если какой-то из винтиков данной машины будет объявлен виновным, все равно сам режим действия механизма и формат его существования остаются неизменными. Но я не уверен, что та ситуация, которая развивалась до скандала, она протекала вне ведома высших структур. У нас такое, как правило, не происходит. У нас – четкое директивное управление.
09:52 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии