Власти "обсудили" ситуацию с протестующими жителями уже после вырубки парка

Ситуацию вокруг парка 40-летия Октября власти обсудили с горожанами уже после вырубки деревьев.

В ходе встречи граждане предложили перенести будущую гостиницу «Пекин» на место промсвалки через дорогу. Однако районные власти заявили, что на месте парка, где несколько дней назад было вырублено более 170 деревьев, на следующей неделе уже могут копать котлован и закладывать фундамент, передает БелаПАН.
 
Деятели культуры, писатели, местные жители, представители экологических организаций, ветераны труда выразили возмущение вырубкой парка, которая, по их мнению, произошла в нарушение договоренностей, достигнутых с районными властями в январе.
 
Общественный инспектор Минприроды Светлана Парахневич и архитектор Владимир Зубок сообщили собравшимся о нарушениях регламентов и положений Генплана и белорусского законодательства при принятии решений о размещении гостиницы на территории парка. Однако представитель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский и заместитель главы администрации Ленинского района Дмитрий Табакин нарушений не признали. Они сообщили, что получили положительное заключение экспертизы городского комитета по охране окружающей среды и посоветовали общественным экспертам обратиться в суд, обнадежив, что «Госконтроль во всем разберется».
 
Татьяна Новикова из ОО «Экодом» и Экологического товарищества «Зеленая сеть» обратила внимание собравшихся на то, что парк 40-летия Октября — неотъемлемая часть водно-зеленого диаметра города и его уничтожение ухудшает экологическую ситуацию Минска. «Сейчас еще возможно конструктивное решение проблемы: восстановить законность, отменить решение Горисполкома, противоречащее утвержденному указом президента Генплану, расчистить промышленную свалку через дорогу от парка и провести переговоры с китайским инвестором о переносе гостиницы «Пекин» через дорогу от парка, восстановить парк», — сказала Новикова.
 
Собравшиеся призвали организаторов пойти на конструктивный диалог и предпринять конкретные шаги. «Либо начинается диалог и учет мнения жителей, либо власти будут стоять на своем. Во втором случае общественность будет вынуждена оспаривать действия всем возможными способами, в том числе и в суде, а также привлекать внимание международной общественности», — заявил координатор по защите окружающей среды Форума гражданского общества инициативы ЕС «Восточное партнерство» Ярослав Бекиш.
 
Граждане поддержали предложение экологов, которое зачитала Новикова, поставили под ним 41 подпись и передали его депутату горсовета, директору Художественного музея Владимиру Прокопцову. Дмитрий Табакин сообщил, что президиум не вправе менять решение о строительстве гостиницы на территории парка, но может донести мнение общественности до вышестоящих инстанций.
10:26 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии