Минтруда: Отток кадров из страны - это белорусская реальность

В министерстве труда и социальной защиты населения признают, что в 2011 году, из-за кризиса в экономике, Беларусь столкнулась с трудовой миграцией.

«Миграционные процессы стали для нас объективной реальностью. Но мы должны стремиться максимально сократить объемы выезда (трудовых кадров - ИФ) за счет улучшений условий труда внутри республики и выравнивания их в рамках Единого экономического пространства», - отметили в министерстве.

Там подчеркнули, что сегодня в Минтруда владеют «фактической ситуацией на рынке труда». В данной связи в ведомстве отметили, что, начиная со 2 полугодия 2011 года, в Беларуси проводится постоянный мониторинг кадровой численности сотрудников предприятий и организаций различных форм собственности, передает «Интерфакс».

«В предыдущие годы мы делали упор на сохранение любыми способами организаций и трудовых коллективов. Сейчас ставка делается на оптимизацию численности, реорганизацию, переток рабочей силы в другие сферы экономики. При этом стихийного перетока быть не должно», - подчеркнули в министерстве.

В частности, по данным специалистов, в 2011 году в рамках оптимизации кадровой численности были ликвидированы объединение «Белбыт», концерн «Белбиофарм», прошли сокращения работников ряда валообразующих предприятий. В настоящее время ведется ликвидация Могилевского завода искусственного волокна. До 1 апреля 2012 года на этом предприятии планируется сократить 835 человек из более чем 1,4 тыс. работников предприятия. После проведения сокращения Могилевский ЗИВ войдет в состав ОАО «Могилевхимволокно» на правах структурного подразделения.

В Минтруда также сообщили, что в 2012 году из бюджета на финансирование государственной программы занятости будет выделено Br225,9 млрд.

Между тем, в министерстве экономики Беларуси констатировали, что «ситуация на рынке труда республики остается управляемой». По данным на 1 февраля текущего года уровень безработицы в республике составил 0,7% экономически активного населения.

В то же время в Минэкономики признали, что по итогам 2011 года в экономике было занято 4,63 млн человек, что примерно на 40 тыс. человек меньше, чем прогнозировалось. «Снижение этого показателя обусловлено демографическим фактором и проведением в 2011 году оптимизации кадровой политики на целом ряде предприятий», - отметили в министерстве.

По данным ведомства, в 2011 году количество трудящихся, работавших в режиме неполной занятости, сократилось примерно на треть, что является самым высоким результатом за последние 5 лет.
13:03 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии