МММ наступает

Последователи Мавроди открыли "офис" пирамиды в Минске, а Госконтроль лишь разводит руками: дескать, за всем уследить невозможно...

МММ наступает
 
"Предпринимательской деятельности не ведется, никаких денег мы не берем. Люди приходят проконсультироваться насчет видов инвестиций. Если у человека есть проблемы с компьютером, он может воспользоваться им на месте", — объясняет "Еврорадио" управленец звена "МММ-курс" в Беларуси Алексей Солодун.
 
А когда кто-то ставит под сомнение законность данной "пирамиды", ее участники ссылаются на... решение Волгоградского суда!
 
"Есть решение Волгоградского суда по искам, которые были еще до новой пирамиды Мавроди. Если здесь и будут какие-нибудь проблемы, то аналогичные. Мы уже консультировались с юристами", — говорит Владимир, участник "пирамиды" из Минска.
 
В январе 2012 года суд Волгограда признал деятельность возобновленной "МММ" законной. Но это проблемы России. А что в Беларуси?
 
"Они должны быть зарегистрированы в любом случае. Если физическое лицо консультирует по финансовым вопросам — значит, должна быть лицензия аудитора, которую выдает Министерство финансов. В принципе, когда дается консультация по финансовым вопросам, то это должен быть субъект хозяйственной деятельности", — сообщают в Министерстве по налогам и сборам.
 
Журналист отправился в так называемый минский офис "МММ". На дверях табличка: "МММ-2011. Консультационный центр". Утром 24 февраля никого нет. В соседнем офисе, который занимает салон красоты, вообще не замечали, чтобы хоть кто-нибудь заходил за консультациями к "пирамидчикам".
 
"Не видели мы там никого. Раньше здесь компьютеры ремонтировали. А теперь... Мавроди пока не приезжал", — говорит сотрудница салона красоты.
 
В Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД с жалобами на новую "пирамиду" Мавроди тоже никто пока не обращался.
 
"Никаких вопросов по "пирамидам" не возникало. Жалоб не было. Давно было, когда "МММ" что-то здесь делало. Теперь мы с таким не сталкивались", — объясняет чиновница. И успокаивает, что развитие "пирамиды"... держат на контроле.
 
Ничего не могут сказать о деятельности "пирамиды" и в Комитете государственного контроля: "Полностью все контролировать невозможно. Я вообще не уверена, что это входит в нашу сферу. Если там мошенничество, то это уже другая сфера. Если человек стал жертвой, он может обратиться к нам, а там юристы подскажут", — отвечает сотрудница Госконтроля.
 
Пока государство "держит развитие "пирамиды" на контроле", представитель "МММ" говорит, что в нее активно вступают чиновники и милиционеры.
 
"У нас есть и чиновники, и сотрудники фискальных органов, и милиция даже", — рассказывает Алексей Солодун.
 
Напомним, "пирамида" Сергея Мавроди возобновилась в 2011 году через интернет. Как утверждают на сайте проекта, число участников уже выросло до 15 миллионов человек.  Что касается Беларуси, то ранее уже сообщалось о появлении представителей МММ в ряде регионов, в том числе и таком крупном как Гомель.
13:12 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии