У православных сегодня начался Великий пост

Он самый длинный и самый строгий, длится семь недель.

Весь этот период верующие готовят себя к Пасхе. Например, как напоминает БелТА, в первую седмицу (неделю) с понедельника по четверг на вечерних службах в храмах по частям читается Великий покаянный канон Андрея Критского.
 
В целом каждая неделя поста чему-то посвящена. Но помимо подготовки духовной, как известно, на любой пост приходятся определенные ограничения в питании. Напомним, во время Великого поста запрещено употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц и рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, необходимо отказываться и от растительного масла. Рыба употребляется лишь дважды - на Благовещение и в Вербное воскресенье. Но из самых строгих правил возможны исключения. Пост облегчается для больных, престарелых, беременных женщин, людей, занятых тяжелым трудом.
 
Однако глубинная сущность поста не столько в пищевых ограничениях, сколько в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим. Без этого пост превращается в  простую диету. Поэтому для верующего человека намного важнее, по возможности, уделять в это время внимательному чтению Библии.
 
Напомним, что у католиков пост начался в минувшую среду, но закончится на неделю раньше.
 
16:02 27/02/2012




Loading...


загружаются комментарии