Белорусы могут умирать спокойно: белорусская медицина работает на россиян

Россияне активно поехали лечиться в Беларусь. Обесценивание белорусского рубля сделало медуслуги более чем доступными.

Белорусы могут умирать спокойно: белорусская медицина работает  на россиян
Лечиться в Минске в 2 раза дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Процесс ценообразования медуслуг регулируется Минздравом, который запрещает поднимать цены выше определенного уровня, причём регулируется деятельность не только государственных, но и частных клиник.
 
Подробнее о том, от чего россияне лечатся в Беларуси, рассказал корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Качура.
 
- Андрей, действительно ли качество услуг и цена лечения в Беларуси настолько привлекательны для россиян?
 
- Да. Это одна из немногих частей белорусского бюджета, которая регулярно пополняется и за счет так называемого медицинского туризма. Даже в последней своей речи Лукашенко, когда выступал перед парламентом, отметил особое место этого явления для экономики, для ее развития. И надо сказать, что достаточно успешно она в последнее время развивается, ну и, к сожалению, конечно же, для самих белорусов, последний экономический кризис только сделал эту отрасль более привлекательной для иностранцев. Потому что услуги, которые сейчас предлагают белорусские врачи, по своему качеству мало чем уступают своим соседям, как минимум по СНГ, а вот цена - в разы дешевле, чем в той же России, или, допустим, в Украине или в Прибалтике.
 
- А много ли россиян едет лечиться в Беларусь?
 
- Это надо было, скорее, у российского Минздрава уточнять. Можно только обратиться к той официальной статистике, которую устанавливают сами белорусы. Так вот, только белорусские санатории, это порядка 110 санаториев, двухнедельный курс лечения в которых обходится от 600 до 1000 долларов, так вот, только санатории посетило порядка 137 тысяч иностранцев, в основном, конечно же, россиян. И даже за прошлый год, надо сказать, что прошлый год был во многом определяющим для развития этой отрасли, то есть они только присматривались, каким образом обслуживать таких клиентов, как россияне, но вот на этот год уже запланировано почти в 10 раз больший приезд россиян, и санатории уже зарезервированы. Причем это происходит очень активно. Вот сейчас только начинается весна, а многие санатории путевки именно для российских граждан уже продали. Это очень серьезные цифры для такой небольшой страны, как Беларусь.
 
Ну, а если вообще смотреть по этой отрасли в целом, то в первую очередь, конечно же, пользуются особым успехом достаточно сложные медицинские операции - в области кардиохирургии, эндоскопические операции, протезирование крупных суставов и другие сложные медицинские процедуры. Ну, и такая, допустим, область, как стоматология, она всегда пользовалась очень большой популярностью.
 
Кстати, как пишут «Московские новости», популярностью у россиян пользуются прежде всего государственные учреждения. К  2015 году только власти Минска намерены увеличить объем медуслуг, оказываемых иностранцам (снова-таки в первую очередь, рассчет на россиян), в пять раз, до 8,5 млн. долларов.
 
Тем временем, рядовому белорусу все сложнее получить качественное обслуживание в поликлинике-больнице на гарантированной государством бесплатной основе, не говоря уже о том, чтобы в нормальное время (а не зимой и не на новый год) подлечиться и отдохнуть в "родном" белорусском санатории, поскольку для белорусов там, как правило, "мест нет", ведь наши граждане платят не валютой и в 2-3 раза дешевле, чем возьмут в того же россиянина.
 
Не удивительно, что при таком подходе (а к этому еще следует добавить невообразимо дорогие импортные лекарства в аптеках, если их там еще найдете) ежемесячно белорусов становится меньше на 2 с лишним тысячи, причем только за счет разницы между родившимися и умершими, не говоря уже об уехавших ...
10:30 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии