На лето путевок в белорусские санатории уже нет

Чтобы попасть летом в белорусский санаторий, место нужно было бронировать в середине февраля. Такой порядок актуален на протяжении последних нескольких лет. Вот и на лето-2012 буквально за неделю почти все места были забронированы россиянами.

На лето путевок в белорусские санатории уже нет
 
Например, в санатории «Нарочь» бронирование было открыто с 15 февраля, и путевки на июнь, июль и август, рассказали Naviny.by в отделе бронирования, разобрали, как горячие пирожки. Зато сейчас на «Нарочи» отдохнуть можно — места пока есть. Вплоть до октября всё зарезервировано, по данным сайта sanatorii.by, и в других популярных санаториях Минской области — «Белорусочке», «Лазурном», «Крынице».
 
Как и в прошлые годы, большинство мест в белорусских здравницах на лето бронируют иностранцы, в основном, жители России. Иностранцы — более выгодные клиенты для наших санаториев, белорусам же остается только межсезонье.
 
Путевки в наши санатории для иностранцев значительно дороже, чем для обладателей белорусских паспортов. Так, например, гражданам Беларуси на период с 1 февраля по 31 мая за 12 дней в санатории «Нарочь» в двухместном номере придется заплатить 1 643 040 рублей (199 долларов в эквиваленте) за одно место, россиянам — 291, гражданам остальных стран — 316 долларов.
 
Такие цены для иностранцев кажутся смешными, учитывая, что в белорусских санаториях кормят на убой и предоставляют все современные физиопроцедуры. В результате в прошлом году в санаторно-курортных организациях Беларуси отдохнуло на 15,5 тыс. иностранцев больше, чем в 2010 году.
 
Как сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николай Мазур 28 февраля на пресс-конференции в Минске, если в 2010 году в Беларуси отдохнуло 178 тыс. иностранцев, которым было оказано услуг на 225,8 млрд. рублей, то в 2011 году эти показатели составили соответственно 193,5 тыс. и 447,9 млрд. рублей.
 
95% отдыхающих иностранцев приезжают из России (в основном, из Москвы и Санкт-Петербурга). Путевки в Беларусь также покупают жители Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. «Беларусь для иностранцев привлекательна с точки зрения высокого уровня услуг, высокого качества продуктов питания, мира и безопасности, хорошей материальной базы санаториев и невысокой цены», — отметил директор центра.
 
Не пугает иностранцев и рост цен на услуги белорусских санаториев. Как отметил Николай Мазур, в этом году путевки в санаторно-курортные учреждения Беларуси могут подорожать на 32%. «Цена на путевки формируется из прогноза Минэкономики по росту потребительских цен (15-22%), плюс мы еще добавили 10% на резерв», — пояснил он.
 
Вместе с тем, отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, право устанавливать цены на услуги принадлежит собственникам санаторно-курортных учреждений. «Мы координируем их деятельность, — добавил он. — Я считаю, что у них хватит мудрости, чтобы цена и спрос соответствовали, действовали сезонные скидки».
 
К слову, в 2011 году цена путевок не изменялась на протяжении трех кварталов, а затем повысилась в среднем на 78%. «Это было сложно — сохранить зарплату и специалистов. Мы провели дотацию путевок. У нас договоры с учреждениями уже заключены до конца года. Стоимость путевок не превышает 140 тысяч в день, в среднем составляет 110-130 тысяч», — отметил Николай Мазур.
 
Несмотря на это, по его словам, "практически каждый десятый белорус прошел в 2011 году санаторно-курортное лечение". Причем 600 тыс. путевок были для граждан бесплатными.
16:01 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии