Власти хотят построить еще один горнолыжный комплекс

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома заявили о создании трансграничного проекта - горнолыжного комплекса в Сопоцкине, который, по их словам, заинтересует как белорусов, так и поляков и литовцев.

Однако, как сообщает Белсат, подобный курорт существует неподалеку по ту сторону границы в Польше - «Шельмент». Он находится рядом с городом Августов и собирает в выходные до 4 тыс. туристов.
 
«Создание комплекса на Сапоцкинских горах в районе Августовского канала - очень перспективный проект, - считает председатель Гродненского областного отделения ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Тиханович. - Территория канала включена в свободную туристическую зону, то есть, инвестор имеет право на льготный кредит и минимальные налоги. Основными критериями для реализации инвестпроектов в Августовском канале является объем инвестиций, не менее 200 тысяч евро, и направленность инвестпроекта на развитие туристической парковой индустрии и инфраструктуры. Имея на Августовском канале свой лыжный комплекс, можно создать зимнее туристическое кольцо Беларусь-Польша-Литва».
 
Помимо горнолыжного комплекса в Гродно и районе власти хотят осуществить и другие амбициозные туристические проекты: реконструкцию гродненской пивоварни с созданием музея пива (2 млн евро), строительство речного вокзала в Гродно (10 млн евро), строительство санаторного комплекса «Привалки» (40 млн евро), аквапарк в Гоже (110 млн евро), туристический комплекс «Этнографическая деревня» (4 млн евро) и реконструкция дворцового комплекса в Святске (13 млн евро). Основное финансирование ждут от инвесторов, но пока на Августовский канал пришли только два частника - с целью создания рыбацкой деревни и агроусадьбы. Крупных инвесторов нет.
 
«Проект развития Августовского канала сначала делали специалисты из Минска. И он был ошибочно рассчитан только на местных туристов. Прошло более 10 лет, и теперь чиновники пытаются изменить концепцию, надеются заинтересовать туристов хотя бы из близлежащих стран: Польши и Литвы. Но для того чтобы сюда пришли инвесторы, а за ними - иностранные туристы, нужно максимально упростить визовый режим - ни поляки, ни литовцы не будут тратить дополнительные деньги, чтобы проехать пару километров в сторону Беларуси и увидеть почти те же объекты, что и у себя на родине. Тем более, консульский отдел Беларуси в Августове не работает с 2009 года, поэтому за визой полякам надо ехать в Белосток, - говорит директор гродненской турфирмы, которая более 10 лет работает с польскими туристами. - Надо рассчитывать на индивидуальных туристов, а потому создание огромных комплексов нецелесообразно. Кроме того, тем, кто ищет инвесторов, нужно досконально знать историю города и района - здесь много исторических объектов, которые обязательно нужно включать в туристический маршрут. На одних лыжах далеко не уедешь. В этом смысле Беларусь изначально проигрывает крупным европейским центрам, нужно искать свою изюминку».
 
17:22 28/02/2012




Loading...


загружаются комментарии