В "Одноклассниках" орудуют мошенники

Многие белорусы стали жертвами виртуальных мошенников. Только в Брестской и Гомельской областях пострадало не меньше сорока человек.

Все они пользователи соцсети "Одноклассники". Как оказалось, попасть на удочку злоумышленников довольно легко.

- Незнакомые люди просят добавить их в друзья в "Одноклассниках", после чего с человеком завязывают разговор. Уже после 8 - 10 диалогов мошенникам удается выманить у собеседника номер мобильного. А затем и его код активации, который приходит ему эсэмэской на телефон, -  рассказали «КП в Беларуси» в отделе «К» УВД Брестского облисполкома. - Предлогов, чтобы человек прислал свой код активации, у мошенников предостаточно. Например, они говорят, что хотят прислать вам картинку-анимашку в виде сердечка или букета роз.

Однако вместо подарка человек получал огромную задолженность на телефоне. Суммы, которые списывались со счетов людей, от трехсот тысяч до миллиона двести тысяч рублей!

- За виртуальные деньги, которые списывались с чужих счетов, мошенники на "Одноклассниках" покупали игры, отправляли друзьям открытки, не исключено, что покупали и реальный товар, - говорит заместитель начальника отдела управления "К" МВД Олег Слепченко. - Пока не известно, но возможно, злоумышленники легализовывали и наличные деньги.

КСТАТИ

У большинства пострадавших абонентов не была подключена услуга смс-оповещения о том, что с их счета будет снята определенная сумма.

- Мы уже предложили одному мобильному оператору отправлять абонентам смс для подтверждения каждого факта оплаты услуг в интернете, - говорит Олег Слепченко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Витебске обманутые «одноклассники» собираются судиться с мобильным оператором

На Витебщине жертвами мошенников стали 4 человека. Например, 17-летний человек лишился 400 тысяч рублей, несмотря на то, что вовремя спохватился и заблокировал свой мобильный телефон

- Несколько человек, пострадавших от действий мошенников, собираются решать в судебном порядке вопрос с мобильным оператором, снявшим деньги с их телефонных счетов за услуги, которые не были оказаны, - рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома Георгий Яблонский.
09:55 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии