Все ради денег: для белорусов в белорусских санаториях места нет (видео)

Сегодня речь уже идет даже не о том, что в белорусских санаториях часто мест не бывает, так как их уже забронировали россияне, а о самой настоящей национальной дискриминации в отношении белорусов.

Все ради денег: для белорусов в белорусских санаториях места нет (видео)
По мнению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая Мазура, белорусам надо гордиться тем фактом, что белорусские здравницы заполонили россияне.
 
По словам Н.Мазура, курортно-санаторный бизнес – очень выгодный в Беларуси. Каждый вложенный рубль в него приносит пять прибыли, потому что в отличие от сезонного отдыха у моря белорусские здравницы пользуются спросом круглый год. Да и отдых в родном климате значительно полезней для жителей нашего региона, чем поездки в жаркие страны к морю, где наш организм испытывает большие перегрузки. Это уже начали понимать не только белорусы, но и россияне, которые в последнее время буквально оккупировали наши здравницы.
 
Сегодня речь уже идет даже не о том, что в белорусских санаториях часто мест не бывает, так как их уже забронировали россияне, а о самой настоящей национальной дискриминации в отношении белорусов. Так, на попытки белорусов забронировать отдых на новогодние праздники во многих здравницах открытым текстом заявляли, что не обслуживают сейчас белорусов и занимаются исключительно россиянами и другими иностранцами, которые везут в страну валюту.
 
Учитывая, что такую политику декларировали не один и не два санатория, можно с уверенностью сказать, что это была вовсе не их инициатива, а указание сверху. По сути, интересы белорусским граждан были принесены в угоду валютному дефициту в стране и необходимости наращивать экспорт.
 
Сам Николай Мазуров так и не смог внятно объяснить, почему белорусы не могли попасть в свои санатории на новогодние и рождественские праздники. По его словам, у россиян были 14 дней выходных, а у белорусов – нет. «Поэтому 14 дней нас активно, наши соседи уважаемые россияне – там же многие белорусы, они домой хотят, побыть на каникулах – у нас действительно в этот период было много…» – невнятно пробормотал Н.Мазуров. Зато сейчас, по его словам, белорусы вполне могут отдохнуть в своих здравницах.
 
«Сейчас у нас есть 2 тысячи койко-мест свободных. Я хочу сказать, чтобы успокоить то, что сейчас профсоюзные санатории проводят акцию большую, 12 санаториев профсоюзных от 20 до 30 процентов для члена профсоюза дают скидку», – обрадовал народ директор центра.
 
Получается, что в сезон, когда люди и хотят отдохнуть, белорусские санатории для белорусов закрыты и работают на экспорт, а вот когда поток россиян ослабевает, тогда и нам может что-то перепасть, даже со скидками. Исключение составляют только больные льготники, которым путевки закупают за счет бюджета, заранее заключая с санаториями соответствующие договоры.
 
Также в приоритетах белорусских здравниц находится и русскоязычное население Литвы, Латвии, а также поляки, немцы и израильтяне, которым тоже нравятся белорусские санатории.
 
Единственным приоритетом для белорусов являются цены на отечественное санаторно-курортное обслуживание, которые значительно ниже, чем для россиян и других иностранцев. Но вряд ли это можно считать благом для нас. Ведь именно из-за разницы цен белорусские здравницы в сезон и не хотят продавать путевки соотечественникам, пишет "Ежедневник".
10:14 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии