Кому можно заниматься сексом в пост

Что едят известные белорусы и как ведут себя в пост.


"Тут и цяпер" заглянула в меню некоторых из них. 

Курейчик никогда не был близок к церкви

Драматург Андрей Курейчик никогда не пытался держать пост.

- Я не церковный человек, поэтому пост не держу, - говорит он. - И не пытался, потому что никогда не был настолько близким к церкви, чтобы правила поста были для меня чрезвычайно важны.

Рымашевский не сам себе церковь

Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский придерживается поста с тех пор, как стал верующим.

- Правила поста не такие уж и простые, как кажется на первый взгляд, но я, как и все христиане, до Пасхи держу пост, - объясняет Виталий. Это прежде всего время для размышлений, совершенствования своей духовной жизни. В данный период все верующие больше времени отдают молитвам, своим духовным потребностям. Воздержание от пищи - это вторично, хотя тоже существенно. Еда - только начало.

Еще важная вещь: прежде чем начинать пост, нужно обязательно посоветоваться со священником, получить благословение, так как в церковной жизни очень важно не быть самовластным человеком, который сам себе церковь. К сожалению, многие люди у нас воспринимают пост лишь как культурную традицию - они читают в интернете про строгие монашеские правила поста и начинают этим руководствоваться. На самом деле для того, чтобы провести пост в соответствии с церковными правилами, обязательно нужно посоветоваться со священником. Для каждого человека пост (в том числе и ограничения в пище) должен быть индивидуальным. Например, не рекомендуется держать пост беременным женщинам. У кого-то, возможно, не позволяют это делать болезни или сверхсложные условия работы.

Церковь относится к каждому индивидуально. И если человек решился на пост, то для него этот пост будет легким. И еще раз подчеркну: это касается не пищи, а усовершенствования всей жизни.

Наталья Подольская теряет килограммы

Певица говорит, что в прошлом году во время поста похудела до 49 килограммов (при росте 172 сантиметра).

- Мне как человеку верующему находится в хорошей форме несложно, - рассказала Наталья в одном из своих последних интервью. - Во время этого поста буду стараться употреблять только растительную пищу - каши, грибы, овощи, хлеб. Никаких жиров и молочных продуктов. Для меня, правда, иногда это выходит боком - худею так, что просто кожа и кости остаются. Исчезаю на глазах! В прошлом году дошла до 49 кг, и это при росте 172 см. ..

Кстати, пост отучил певицу от такого напитка, как кофе с молоком.

- Кофе предпочитаю молотый и без молока, - говорит певица. - Отучилась от кофе с молоком тоже в пост, поскольку нельзя употреблять животные жиры. С другой стороны, кофе - это единственная мая вредная привычка, так что ничего страшного ...

Стужинская слаба духом

Председатель общественного объединения "Белорусская женская лига", известный историк Нина Стужинская придерживается постного меню не каждый день.

- Стараюсь придерживаться постного меню в среду и пятницу, - рассказывает Нина Ивановна. - Но сейчас по состоянию здоровья не могу пренебрегать белковой пищей. Раньше я пыталась держать пост, но удалось продержаться не более двух недель - слабая духом и очень занята всегда, а пост требует концентрации внимания и усилий.

Как быть если ...

Пришел в гости, а на столе практически нет постных блюд?

Священники говорят так: чтобы не обидеть хозяйку, которая готовила блюда, либо ешьте те блюда, которые являются постными, либо просто воздержитесь в пост от посещения этих людей - посетите их в другое время.

К тебе пришли гости - значит, пища для них должна быть постной? А когда гости не придерживаются поста?

Желательно угощать гостей постной пищей. "Но в любом случае мы сами, принимая таких гостей, должны придерживаться поста", - говорят в церкви.

Целый день сидишь на работе, а рядом - только обычная столовая?

"Каждый должен воздерживаться в той степени, чтобы не просто выжить, но и что-нибудь делать, - дают рекомендации священники. - Один духовник говорил, что когда человек умирает от поста, то это грех самоубийства. Поэтому можно определить для себя: так , я не смогу обходиться в постом без подсолнечного масла, но зато смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения или участия в каких-то других негодных мероприятиях. Я отключил себя от развлекательной части интернета. Возможно, дам себе задание прочитать какие-то книги ... ".

Интимный момент

Как относится Церковь к супружеским отношениям во время поста?

Вот как ответил на этот вопрос уполномоченный Белорусского Экзархата по связям со средствами массовой информации Евгений Свидерский во время недавней онлайн-конференции на сайте belta.by: "Апостол Павел в одном из своих посланий говорит: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, чтобы быть в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим". То есть готовность к воздержанию должна быть взаимной. Если же одна из сторон к этому не готова, нужно руководствоваться законом любви. Любовь выше поста. И брачные отношения должны быть продолжением того, что происходит между людьми в духовном плане.

С другой стороны, если в отношениях есть гармония, то этот вопрос не возникнет. Супруги сами найдут ответ без советов людей со стороны. За помощью к священнику следует обратиться только в том случае, если возникнет вопрос о том, что делать, если вторая половина не хочет воздерживаться. В итоге, важнее всего сохранить любовь и уважение в семье. Но опять же, в идеале и в этой части поста нужно стремиться к полному воздержанию".

КСТАТИ

Великий пост - сорокадневный литургический период подготовки к Пасхальным праздникам. По образцу сорокалетнего странствования, которое, начавшись в праздник Пасхи, привело избранный народ из Египетской неволи в землю обетованную, а также по примеру самого Христа, который сорок дней пребывал в пустыне, Церковь готовится к Пасхальному Триединству. Этот период связан с покаянием и аскезой. В христианской традиции Великий пост всегда был связан с воздержанием от участия в развлечениях, от мясных блюд и от алкоголя.
11:11 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии