В Беларуси продают небезопасное детское питание

В Беларуси 2% детского питания имеют отклонения от показателей безопасности.

Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по продовольствию Зенон Ловкис 29 февраля в Минске на 6-м продовольственном бизнес-форуме, который проводится в рамках 14-го Республиканского конкурса потребительских предпочтений "Продукт года — 2011". 

"Из 100 наименований детской продукции, которая размещена у нас на полках в магазинах, два продукта, или 2%, имеют отступления по показателям безопасности, — цитирует Ловкиса БелаПАН. — Следовательно, они не имеют права находиться на прилавке". 

Он также сообщил, что свыше 50% импортной детской продукции имеют отклонения по показателям качества. Среди них: несоответствие информации на этикетке истинному содержанию по натуральности, белку, жирам. "Все это делают производители в погоне за прибылью: не доложили, разбавили, отступили от натуральности и т.д.", — считает Ловкис.

За последние пять лет центром по продовольствию испытано 120 тыс. образцов продукции, выдано 48 тыс. протоколов. Оборудование центра позволяет исследовать до тысячи видов показателей качества. Центр постоянно проводит мониторинг качества и безопасности продукции, в том числе детского питания.

В центре работает Национальный технический комитет по стандартизации, который за пять лет разработал 110 национальных стандартов, гармонизированных с европейскими. "Изготавливая продукцию по нашим стандартам, производители, мы в этом уверены, могут поставлять продукцию на европейский рынок", — подчеркнул Ловкис.

Центр также занимается сертификацией продукции и производств. За последние пять лет выдано 14 тыс. сертификатов. Однако 450 сертификатов аннулированы "из-за снижения качества, рекламаций".

"Таким образом, ведется защита нашего потребителя от некачественной продукции. Мы понимаем, что здоровье нации в первую очередь связано с качественным питанием", — заявил Ловкис.

Он сообщил, что пищевая промышленность Беларуси состоит из 30 подотраслей, в которых работает свыше 500 предприятий. Доля пищевой промышленности в общем объеме производства приближается к 20%.
15:08 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии