"Евровидение" в Беларуси мероприятие политическое

Все в Беларуси вертится вокруг интересов и распоряжений одного человека, какими бы нелепыми они ни были. За многие годы чиновники так заврались, что уже не владеют истинной картиной происходящего.

"Евровидение" в Беларуси мероприятие политическое
Так случилось, что в этом году представитель Беларуси на песенном конкурсе «Евровидение», который пройдет в Баку, определился только на специальном совещании у Александра Лукашенко. На этом же мероприятии за «необеспечение» справедливости выговор получили министр культуры Павел Латушко и глава «Белтелерадиокомпании» Геннадий Давыдько. Замечание объявлено главе администрации президента Владимиру Макею, заместителю премьер-министра Анатолию Тозику, первому заместителю главы администрации президента Александру Радькову. Виновным в фальсификации итогов национального отбора признан продюсер Дмитрий Баранов. Как доложил в ходе совещания Радьков, именно он приказал, «чтобы дали результаты, в соответствии с которыми победителем была бы Алена Ланская».
 
Напомним, что скандал вокруг национального отборочного конкурса «Еврофест», победителем которого 14 февраля была признана Алена Ланская, длился более недели. Ни ее соперники, ни зрители в зале, ни телезрители, ни эксперты в чистоту этой победы не верили. Причем до такой степени, что претендовавшие на победу Litesound и певица Гюнешь даже не вышли на финальное награждение. По оценкам музыкальных экспертов, выступление победительницы «Славянского базара» Алены Ланской было существенно слабее. К тому же по всем опросам лидировали Litesound и Гюнешь. Музыкальная общественность бурлила в социальных сетях, а в СМИ появились копии документов местных исполкомов, предписывающих организовать голосование телезрителей таким образом, чтобы победила Ланская.
Журналисты начали проводить собственные расследования, в результате которых источники, близкие к подсчету голосов, признавались, что на самом деле больше всего их собрала группа Litesound. Результатом этих обсуждений стало создание распоряжением президента специальной комиссии, которая должна была выяснить истинную картину событий.
 
Разумеется, публично никто не говорил о том, что же сделала эта самая Ланская, чтобы из-за нее разгорелся такой скандал. Однако в кулуарах сплетничали, что «сирота из Могилева» очень понравилась во время «Славянского базара» Александру Лукашенко. Так понравилась, что в свои 25 лет стала заслуженной артисткой Беларуси. Злые языки уже успели дать отставку прежней фаворитке беларусского президента – также «заслуженной» Ирине Дорофеевой, которая получила от Лукашенко статус «лицо Беларуси». «Говорят, что теперь лицом Беларуси будет Ланская, она же поедет и на «Евровидение», – продолжили тему в социальных сетях. Признаки «избранности» новой фаворитки окружающие отмечали даже в мелочах. «У человека есть все привилегии, она может заезжать за шлагбаум на «Мерседесе», хотя все остальные идут пешком, потому что не все могут поставить машину рядом с Дворцом спорта», – рассказывал лидер группы Litesound Дмитрий Карякин еще до того, как им вернули похищенную победу.
 
Пока одни далекие от политики представители музыкальной общественности вспоминают старый анекдот про Лукашенко, где он по телефону сортирует картошку на большую и маленькую, сокрушаясь, что «ничего без президента сделать не могут», а другие умиляются до слез справедливостью главы государства, политически активная общественность и эксперты только пожимают плечами. По их мнению, странно не то, что в угоду президенту были сфальсифицированы итоги музыкального конкурса, а то, что этот факт был признан.
«Это верх наивности думать, что все происходящее вокруг «Еврофеста» не было известно наказанным министрам. Да и наказали их не за то, что обманули, а за то, что «грязно» работали»,
– считают местные наблюдатели.
 
Уже 15 лет оппозиция твердит про фальсификации на выборах президента, что в Беларуси нет никакого свободного выбора ни в чем, а Александр Лукашенко, открыто глядя в глаза всему миру, уверяет его в своей «элегантной» победе. Все в Беларуси вертится вокруг интересов и распоряжений одного человека, какими бы нелепыми они ни были. За многие годы чиновники так заврались, что по многим вопросам уже не владеют истинной картиной. При этом не сомневаются в своей безнаказанности. Правда, как показывает история с Ланской, пострадать в случае «грязной» работы может тот, кто и вовсе не принимал никаких решений.
15:47 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии