Украина закрыла границу c Беларусью

Из-за угрозы африканской чумы с 1 марта на территорию Украины запрещен ввоз мяса и молочных продуктов из Беларуси.

Украина закрыла границу c Беларусью
Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк временно запретил ввоз на территорию Украины благоприятных к африканской чуме свиней (АЧС) животных, продукции из свинины и сырья из них из Беларуси. Такое решение было обусловлено вероятностью заноса возбудителя АЧС в Украину из Беларуси, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной фитосанитарной службы.
 
Ограничение импорта мясной продукции продлится до выяснения всех обстоятельств.
 
В ведомстве отметили, что в середине февраля в селе Незнаново Новогрудского района Республики Беларусь было изъято и уничтожено все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. Согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с африканской чумой свиней.
 
Однако существует опасность заноса возбудителя АЧС из России в Беларусь, а после распространится и в Украине.
 
«Беларусь входит в Таможенный союз, что в свою очередь влечет отсутствие таможенного и ветеринарного контроля при пересечении государственной границы с Россией, где в течение последних пяти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация по АЧС. Поэтому учитывая значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном федеральном округе, который граничит с Белоруссией, существует вероятность того, что случай в селе Незнанов обусловлен внесением возбудителя АЧС в Беларуси», - цитирует сообщение Госветслужбы «Главком».
 
«На сегодняшний день АЧС является угрозой не только для биологической, но и продовольственной безопасности Украины. В случае заноса возбудителя АЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут реализованы другие ограничительные меры, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия. Ситуация, сложившаяся в РФ, а также на сегодняшний день неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины», - отметили в ведомстве.
 
22:07 29/02/2012




Loading...


загружаются комментарии