Болонский тупик

В Минске госчиновники от образования и независимые эксперты вновь попытались разобраться в перспективах включения Беларуси в Болонский процесс. Аргументы независимых экспертов показались гораздо убедительнее.

Болонский тупик
Примечательно, что обе стороны ратуют за включение Беларуси в Болонский процесс. Но если госчиновники ставят во главу угла лишь мелкие преобразования, необходимые для такого включения, то представители белорусского гражданского общества настаивают на двух основополагающих трансформациях – появлении академических свобод и академической университетской автономии.
 
О том, в чем кардинальное отличие двух этих подходов шла речь на круглом столе «Европейская поддержка высшего образования в Беларуси». Он был организован 29 февраля в Минске Офисом европейской экспертизы и коммуникации, сообщает Служба информации международного консорциума "ЕвроБеларусь".
 
Как пишет "Ежедневник", позицию государства относительно вступления в Болонский процесс озвучил проректор по учебно-методической работе Республиканского института высшей школы (РИВШ) Игорь Титович, являющийся также членом Национальной группы экспертов по вопросам реформы высшего образования.
 
Он, в частности, рассказал, что делается и что будет сделано в Беларуси для вступления в Болонский процесс. Из уже внедренных новшеств Игорь Титович выделил многоступенчатость высшей школы и дифференцированность сроков обучения, взаимное признание дипломов об образовании с западными странами и академическую мобильность, то есть возможность белорусских студентов учиться за рубежом. Так в прошлом году в вузах России, Германии и Китая училось аж 119 белорусов. Кроме того, к уже свершившимся белорусским достижениям Игорь Титович причислил качество образования, социальное обеспечение обучающихся и государственно-общественный характер высшей школы.
 
Оппоненты Титовича поинтересовались, лукавит ли проректор РИВШ или на самом деле считает все эти элементы основополагающими в Болонском процессе? По словам главы Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь», философа и методолога Владимира Мацкевича, судя по докладу Игоря Титовича, Беларусь схожа с человеком, который намерен получить права для управления автомобилем. Он знает, как в машине открываются окна, двери. Но он не умеет водить. «Пассажирам не дают прав на вождение», - подчеркнул Мацкевич.
 
По его словам, основополагающим в Болонском процессе является наличие академических свобод и академическая автономия университетов. А все перечисленные проректором РИВШ элементы – не более, чем технические детали.
 
Попытка оспорить данный тезис Игорем Титовичем, мол, нельзя выделять академические свободы в качестве главного элемента Болонского процесса, успеха не возымела.
 
«Вы же не читаете документы!» - обрушился на него член гражданской инициативы общественного Болонского процесса профессор Владимир Дунаев.
 
«Вы представляете нам совершенно другую картину. Болонские документы имеют совершенно другой пафос. Если мы ценностям не соответствуем, почему мы хотим вступать в Болонский процесс, делая вид, что об этих ценностях не имеем понятия?», - задался вопросом Владимир Дунаев.
 
По его словам, он с единомышленниками заинтересован в Болонском процессе. «Но мы не заинтересованы, чтобы это была имитация Болонского процесса».
А дальше на Игоря Титовича были «вывалены» все чудеса белорусского образования. Среди них: полная подчиненность академического сообщества чиновникам, отсутствие возможности избирать ректоров, фактическое уравнивание образовательным кодексом преподавателя вуза с педагогом ПТУ или детского сада, политическая инструментализация высшего образования.
 
«Есть 18-я статья Образовательного кодекса, которая предписывает лояльность государственной идеологии. И мы имеем случаи, когда нелояльнось приводила к отчислению студентов», - напомнил В.Дунаев.
 
Из дебатов также выяснилось, что политическое давление на студентов в Беларуси – достаточно распространенная практика, что есть проблемы и со студенческой автономией, и со взаимным признанием дипломов об образовании.
Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич предложила сперва проводить реальные реформы в системе белорусской высшей школы.
 
«Прежде чем выходить в Евросоюз и говорить, признайте наше белорусское образование, мы должны сами признать европейское», - призвала Светлана Мацкевич.
 
В ответ проректор РИВШ выдвинул идею идти к Болонскому процессу единым фронтом. Мол, главное – вступить. А имеющиеся проблемы будут решаться в процессе. Но такой «компромисс» вызвал негодование независимых экспертов. На взгляд Владимира Дунаева, если белорусские проблемы в сфере высшего образования не решать сейчас, то и дальше их решать никто не будет. Потому что, процедура вступления в Болонский процесс существует и действует, а вот процедура исключения – нет.
 
Напомним, что Министерство образования направило в Болонский секретариат пакет заявочных документов на официальное присоединение к Болонскому процессу  29 ноября 2011 года.
 
Альтернативный доклад о неготовности белорусского высшего образования к включению в Европейское пространство отправил 9 декабря  Общественный Болонский комитет. Главный посыл доклада заключается в том, что вступлению Беларуси в Болонский процесс должна предшествовать реформа системы образования.
 
В результате рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене, пришла к выводу, что Беларусь не готова присоединиться к Европейскому пространству высшего образования.
11:46 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии